Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/10189
標題: 傳記的歷史意識:以美國印地安人黑糜鹿(Black Elk)的傳記為討論對象
作者: 林慈馨
關鍵字: biography;傳記;Indian;Black Elk;Other;印地安;黑糜鹿;他者
出版社: 歷史學系
摘要: 
在傳統美國史的書寫中,印地安人是一群聲音被隱沒的「他者」(Other)。然而,這一群狀似無聲的族群,並不意謂著他們沒有自己的歷史觀。他們也會對過去發生的事情有所理解,有一套自己對過去歷史的看法和解釋。「傳記」(biography)是歷史文本的一種表現方法,它具備了傳達歷史知識的功能及意涵。並且,在西方傳統中傳記擁有獨特的學科地位。雖然傳記中容許虛構成分的特色,讓傳記與史學之間不能輕易劃上等號。但傳記的書寫同樣具備根據史料來撰寫的特性,不同的傳記或多或少傳達著歷史人物的面貌。傳記不僅可以做為歷史人物的參考來源,同時傳記也是歷史文本的表現方式之一。本文一方面探討了傳記書寫具備傳達歷史人物及史實的功能,同時,也承認傳記做為歷史書寫時所顯現的問題及值得去思考的地方。
本論文的研究題目是《傳記的歷史意識:以美國印地安人黑糜鹿(Black Elk)的傳記為討論對象》,主旨在從黑糜鹿傳記的研究中,探討像黑糜鹿這樣身為美國主流社會之外的一名他者的歷史意識。並且,重新思考傳記在歷史研究中「他者」的地位,肯定傳記具有歷史書寫文本的價值,以及傳記學做為史學研究的新取向。然後進一步探討,傳記的書寫同時也反映出作者及時代背景的現實意識的問題。
傳記兼具史學的真與文學藝術的美。以傳記做為傳達歷史的歷史文本,一方面呈現歷史中人物事件的史實面向,另一方面欣賞文學中豐富優美的文采,兩者讓讀者不致在艱澀或虛幻的閱讀過程中徬徨,卻能同時看見文史交融的美學。在傳記的書寫中,不只呈現出歷史人物的歷史意識,同時還反映著作者個人及時代背景的環境因素。透過培養分析及評論傳記做為歷史文本的能力,可以從中去發覺瞭解不同傳記所傳遞出多元的意涵與內容。
URI: http://hdl.handle.net/11455/10189
Appears in Collections:歷史學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.