Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/10193
標題: 十九世紀法國畫家杜米埃(Daumier)的現實意識(一八三O-一八四八)
作者: 廖敏麗
關鍵字: 十九世紀;法國文化史;杜米埃(1808-1879);諷刺畫;政治意識;社會意識
出版社: 歷史學系
摘要: 
本篇論文嘗試探討的對象,十九世紀法國畫家杜米埃(Honoré Victorin Daumier, 1808-1879),面對此一變動劇烈的世界,即是扮演積極介入的角色。所以,引發筆者深入討論的動機便是,這些積極介入現實世界的藝術家們,所具備的勇氣以及肯定的態度,到底從何而來?對此,應該質疑的不是他們的動機與目的,而是探尋供給藝術家們的時代背景,到底如何影響他們的選擇與決定,也因此,這是一個需要辯護的時代。或許從來很少人否定,甚至非難杜米埃作品裡,藝術與政治結合的特質,但是少有人試圖去探索,在政治與藝術個別的範疇裡,杜米埃的現實意識,具有何種意識型態的內容,而這部分又與政治體制的變更,以及政治思想的發展,關係密切。就連藝術本身,也因為表現方式的爭論而眾聲喧嘩,雨果(Victor Hugo,1802-1885)因此宣稱:「浪漫主義(Romanticism)乃文學中的自由主義」。
然而,只有透過特定時期,透過藝術家與歷史事件遇合的探討,才能夠真正了解歷史作用於藝術家身上的意義脈絡。而這也是筆者將研究杜米埃的年限,斷代於一八三O至四八年間的主要原因,雖然稍嫌武斷,卻有助於釐清問題。筆者必須面對的主要問題是,在這段時期裡,上述所提及單方面的解釋因素,如何具體的結合以及發展,乃至於決定這些因素結合背後的力量是什麼。
坐落在一八三O年與一八四八年盡頭兩端的分別是:一八三O的七月革命與一八四八年的二月革命。這兩個政治事件之於杜米埃的影響分別是,前者帶領杜米埃進入政治諷刺畫(caricature)的領域,而後者原本使得杜米埃,對於布爾喬亞與工人階級的結合,抱持懷疑的態度,復因六月事件,而遭受嚴重打擊。想要探討此過程的轉變,對於杜米埃的影響,並不能侷限在畫作風格的演變,反而必須將之視為,杜米埃與事件接觸的真實經驗,並與之交鋒的結果。對於這些明顯的轉變,從一開始的慷慨激昂、理直氣壯,直到中期以後轉趨內斂與自省,莫不體現在畫作裡,與歷史的發展脈絡息息相關。也因此,畫作裡包含的種種訊息,也許歧義甚多,甚至是複雜,並且往往將我們帶離作品本身,但是,作品本身正是由各種歷史事件所促成,所以回歸畫作裡描述的事件,追溯它們在現實中所代表的涵義,與賦予它們藝術上的價值同等重要。
首先仍然得從杜米埃作品的藝術特性出發,所以第一章的探討,將主題圍繞在創造杜米埃作品的文化環境之中,進而論述筆者的研究方法,藉以探討杜米埃的創作方式。不過,與其提出一套明確的方法論體系,倒不如先勘誤幾個基本問題,以確定研究的基本前提,避免落入約定俗成的觀念陷阱,例如,簡化藝術作品「反映」時代意識等問題,如何藉由杜米埃畫作的表現方式,探討他與所處時代之間,其實包含複雜且多層次的聯繫。
至於第二章擬將討論集中於杜米埃,與真實歷史事件碰撞的經驗,如何形塑畫作風格的過程,換言之,為什麼杜米埃在七月王朝(July Monarchy, 1830-1848)時期的政治石版畫,特別因為強烈的戰鬥氣息而令人印象深刻?其實,這也是將杜米埃的作品,框限在一八三O至四八年的主要原因。因為政治諷刺畫必須孕育自政經急遽轉變,以及相對寬鬆的檢查制度,而七月政府在一八三O至三五年九月新聞檢查法頒布這段期間,有鑒於革命後的動盪不安,在政治上採取妥協的立場,對於言論自由採取較為寬鬆的態度。因此,此時期的政治諷刺畫百家爭鳴,甚至讓七月政府備感威脅,而杜米埃等人也跟隨諷刺畫刊與喧鬧日報的路線,成為反對七月政府的急先鋒。
第三章將從杜米埃的空間體驗出發,因為地理空間同時是生產物質活動的基本因素,嘗試以地理空間的經驗變遷,說明杜米埃在一八三O至四八年期間主要的活動區域,如何影響杜米埃體現在畫作裡的現實意識。透過地理環境下生活經驗的轉折,才能理解杜米埃介入現實世界的程度,與他在巴黎過著近乎隱居生活的矛盾,指出不只是布爾喬亞社會,還包括杜米埃自身的身分認同,如何影響他的表現方式。再者則是陳述杜米埃與城市之間,既親密又保持一段距離的關係,將幫助他以獨特的表現方式,塑造當代生活的典型,而即便是針對社會風俗的諷刺畫,也帶有政治上的內涵,企圖反抗政治當權者提倡的一整套價值思想體系,總之,杜米埃的現實意識,是奠基在不斷省思並反抗布爾喬亞社會的基礎之上。
URI: http://hdl.handle.net/11455/10193
Appears in Collections:歷史學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.