Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/10195
標題: 歐陽修五代人物論研究──以《五代史記》列傳為中心
作者: 李新添
關鍵字: 人物論;五代史記;歐陽修;歷史思想;春秋學;列傳;正統論;北宋
出版社: 歷史學系
摘要: 
中國傳統的史學記載許多人物,正史中的〈列傳〉即是簡明的人物傳記,有關「人物」的內容非常大量地存在中國的文獻與史著中,但是在史學思想的領域並未形成一門「人物論」研究的專門課題,其主題是「如何評論歷史人物」以及傳統菁英階層如何看待「人」在歷史變遷中的角色。這是因為屬於「人物評論」之課題大都包含在「史論」、「論贊」的相關論述中,因此甚少史學論文以「人物論」為題。傳統中國的史學家大概都有「人物論」的意識,並透過史學著作表達此種想法,因此對隱藏在史家心中的「人物論」進行研究是可行的。中國史學思想史的研究課題是這些史學著作背後的史家心裡在想些什麼?精確地說是他們的核心思想是什麼。史家的「究天人之際」,其實是不好玄思卻苦心經營的人文學,雖然未必排斥「天」所象徵的歷史必然性、歷史目的論,卻是始終強調人的作為是可以改變歷史,這就表現在史家的史學思想的各個面向,「人物論」即是其中之一。在中國傳統政治結構下,史家知道現實政治缺乏理想,又不甘心任現實政治無止境地沉淪下去,因此透過實證的歷史研究,研究人物、創造人物、評論人物,就是期待透過歷史人物教化,影響每一個特殊、具體的人,使人對當代的政治與社會負起責任。
史家陳寅恪身處動亂的時代,其學術之著作受限於戰亂與政治,自憾不能「守先哲之遺範,託末契於後生」,這遺憾就是史家對當代政治與社會的責任,也就是指對道統文化的傳承,所以他說:「歐陽永叔少學韓昌黎之文,晚撰五代史記,作義兒馮道諸傳,貶斥勢利,尊崇氣節,遂一匡五代之澆漓,返之淳正,故天水一朝之文化,竟為我民族遺留之瓌寶。孰謂空文於治道學術無裨益耶?」 這話觸發我研究的動機,歐陽修的五代人物論,除了研究其評論五代人物的處理方式,還要研究歐陽修以一個史家的身分,對其當代負起什麼責任。只有當史家意識其歷史責任,才能關懷「人」在歷史變遷中的角色,人為的因素才是五代與北宋何以有澆漓與淳正的區別之原因。所以說人物論不只是人物評論,還蘊含史家的政治社會責任與文化關懷。
本篇論文就是在中國史學思想史的研究範疇下,嘗試以「歐陽修的五代人物論研究」為題目,對《五代史記》列傳做細部研究。
本文第一章緒論。「人物論」的研究應有兩個方面,前者是研究史家對於「人在歷史中的地位與作用」的歷史思想,後者是研究「人物論的方法論」,前者是後者的基礎。
第二章討論歐陽修五代人物論的基礎,探討歐陽修的學術與政治,綜合前人研究成果與筆者推敲,著重「人在歷史中的地位與作用」的歷史思想。第一節論歐陽修的學術與思想,探討歐陽修的學術,如經學與文學思想中,關於「人在歷史中的地位與作用」的歷史思想。第二節論歐陽修的從政與北宋黨爭,重點集中於歐陽修當時的政治現實,特別是慶曆改革前後歐陽修的從政歷程,說明歐陽修重視人在歷史中的地位與作用。第三節歐陽修與北宋史學的發展,北宋史學有功利思想的傾向,論證史家對於「人在歷史中的地位與作用」的歷史思想,有別於理學家。
第三章歐陽修《五代史記》及人物之編寫,從形式上探討《五代史記》,歸納出歐陽修人物分類的特色。第一節《五代史記》的編修,簡述《五代史記》編修經過,重點在指出歐陽修原欲按時間編人物列傳,後來轉變成按類例編人物類傳。第二節《五代史記》列傳的處理方式與體例,列出人物姓名,觀察其人物分類及處理方式。第三節《五代史記》列傳的書寫方式與論述,歸納其書寫方式並舉例說明。
第四章歐陽修《五代史記》的人物論,從內容上討論歐陽修五代人物論的方法論。第一節《五代史記》的人物褒貶,從本紀、小注歸納歐陽修的人物褒貶以見其方法。第二節《五代史記》的人物評論,從論贊歸納歐陽修的人物評論以見其人物論的內容與標準,最後綜合討論史家對於「人在歷史中的地位與作用」的歷史思想與「人物論的方法論」。
第五章結論。
由以上討論可歸納歐陽修對五代人物的評論標準(1)「推以恕,責以備」,皇甫遇論贊中的「君子之于人,或推以恕,或責以備。恕故遷善自新之路廣,備則難得,難得故可貴焉。」(2)「廉恥」,序例中的「禮義,治人之大法;廉恥,立人之大節。蓋不廉,則無所不取;不恥,則無所不為」(3)區別「私」-「公」的領域。
URI: http://hdl.handle.net/11455/10195
Appears in Collections:歷史學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.