Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/10442
標題: 戰後臺中縣的農業發展(1950~1999)
The Agricultural Development of Taichung County in Postwar,1950~1999
作者: 曾鼎甲
Tseng, Diing Jea
關鍵字: Postwar;戰後;Taichung County;Agricultural Development;input-output coefficient;Productivity;臺中縣;農業發展;產出-投入係數;生產力
出版社: 歷史學系
摘要: 
本文以「戰後臺中縣的農業發展(1950~1999)」為題,主要亦從時間性、區域性,以及主題性三方面,擬定本文之研究範圍。其中,「戰後」(1950~1999)即為研究所及的時間範圍,「臺中縣」乃為研究涵蓋的空間範圍,「農業發展」則為研究主題的討論項目。
第二章「臺中縣地理環境與鄉鎮發展區位」,首先從臺中縣自然環境說明臺中縣的地理區位劃分,其次就清代以來臺中縣開拓歷程觀察農業發展與聚落分佈與地理區位之關係,並輔以清代以來行政區位劃分觀察區位形成之影響,最後比較山線、海線、大屯之「現行區位劃分法」,與大甲溪平原區、清水隆起平原區、臺中盆地北部地區、東勢丘陵山地區、大肚溪流域之「產業發展區位劃分」之異同。
第三章「戰後臺中縣人口成長」,首先以迴歸分析計算戰後臺中縣人口成長的長期趨勢,以及人口自然增長與人口社會增長對人口增長之影響;其次計算各鄉鎮人口增長趨勢,以及各鄉鎮人口變動之規模;最後以區位商數分析歸納出臺中縣各鄉鎮人口變動之模式,並藉由各鄉鎮人口變動模式,觀察第二章所提出之二種區位劃分法之適宜性。
第四章「戰後臺中縣農業人口與農業耕地」,首先分析臺中縣農業戶數與人口之變動趨勢,並說明農業各職業別之變動形勢;其次,計算農業勞動人口的變動趨勢,計算項目包括農業勞動人口、農職勞動人口、農作勞動人口、農家勞動人口;最後計算農業部門在勞動人口流動率的變動趨勢,從而呈現臺中縣農業部門之發展概況。
農業人口的變動雖為農業發展興衰的結果,但農業發展的趨勢,以及影響農業發展的因素,必須從農業實際產出與生產要素投入之變動加以觀察。第五章「戰後臺中縣農業生產」主要說明臺中縣農業生產概況,並計算農業生產趨勢。為計算農業總產出趨勢,首先依照各項農產品的產出量與在地當期價格,編製臺中縣農業總生產綜合指數,以說明農業總生產趨勢;其次分析各項農作物與農產品的產出類指數,說明影響農業發展的項目為何。
第六章「戰後臺中縣農業生產力之變動」,則藉由投入-產出之觀念,計算農業生產效率與農業生產力之變動趨勢,從而解釋影響農業發展的主要因素。首先依據農業各項農產品產出量及生產要素投入成本,編製農業總投入綜合指數,配合第四章之農業總生產綜合指數,分別計算農業總資源生產力,以及生產效率之變動趨勢;其次,計算農業各項作物之投入指數,觀察其變動趨勢,從而說明各項農產品之生產變動在農業總生產中所造成的影響;最後,再計算各項生產要素的偏生產力,說明各項生產要素對農業發展的影響。
首先,在臺中縣境內的區位劃分方面,本文分別從自然環境、拓墾歷程、行政區劃三種分類標準,觀察臺中縣的區位劃分之形成。以自然環境作為區位劃分之分類標準,可將臺中縣分為海岸平原地區(包括大甲溪扇狀平原、清水隆起海岸平原)、西部臺地區(包括后里臺地、大肚臺地)、中部盆地區(臺中盆地)、西部衝上斷層山地區,以及高山地區,由西至東共五個區域。以拓墾歷程與聚落分佈模式作為區位劃分之分類標準,可將臺中縣劃分為「招佃入拓、沿溪開墾」、「業主主導、供水換地」、「軍工匠採料」、「官庄入墾」四種模式,以及大甲溪北地區、大甲溪南地區、后里臺地東部與臺中盆地北部地區、臺中盆地北側丘陵山地區、臺中盆地中部與東側丘陵山地區五個地區。以行政區劃做作為區位劃分之分類標準,又可將臺中縣劃分為日治時期之大屯、豐原、東勢、大甲四郡,以及戰後山線、海線、屯區三區。
在戰後臺中縣人口變動方面,本文觀察人口自然變動與人口社會變動的絕對人數與相對比率,指出戰後臺中縣人口變動大抵可以1975年作為分期。其中,1975年以前人口的變動,主要是依賴人口高自然增長率支持總人口增長;1975年以後,當人口自然增長率下滑,影響人口總增長的主要因素便改變為人口社會變動的高增長率。
農業發展方面,戰後臺中縣農業人口變動趨勢,相對於全縣總人口的長期變動趨勢而言,農業人口增長趨勢不僅低於總人口增長趨勢,且自1970年代開始即出現負增長的情形,同時農業人口佔全縣總人口比例方面也有下降的趨勢。儘管農業人口出現負增長的情形,但從農業人口增長幅度與農業戶口增長幅度之比較,觀察勞動力變動的情形,可以發現1980年以前,農村仍能保有相對充裕的勞動力。在農業耕地變動方面,臺中縣耕地面積的變動趨勢,除了旱田增加,水田減少之外,耕地總面積從1960年代開始即維持穩定的增長幅度,而作物栽培面積則是在1950年代呈現增長趨勢,1960年代以後逐漸變為衰減趨勢。在農業人口與耕地變動趨勢方面,農業耕地面積保持長期緩慢的增長,農業作物栽培面積在1960年即出現減少的趨勢,同時複種指數隨著耕地面積增加與作物面積減少而呈現下降的趨勢;農業人口則在1970年以後出現負增長趨勢,農業戶數負增長又較農業人口延遲10年,至1980年才出現負增長。
在農業總產出方面,從本文編製的臺中縣農業總產出綜合指數顯示,臺中縣農業生產在1950~1970年間長期保持增長趨勢,至1980年代前期臺中縣農業產出達最高峰,但自1983年以後即呈現衰減的情形。
農業總投入方面,從臺中縣農業總投入綜合指數顯示,在1950年代農業重建階段之後,1960年代開始臺中縣農業投入有明顯的增長,此一增長趨勢至1980年代才轉變為下降的趨勢。
從農業投入-產出比例的生產效率觀察,臺中縣農業發展在1970年代勞動力相對充足情形下,農業生產仍能保持一定的效率,耕地對農業生產之影響相對較低;但自1980年代農家勞動力開始出現外移現象時,農業生產指數降幅較大,農業生產效率改善幅度較緩,顯示勞動力對農業生產的影響較為明顯。1990年代,在作物面積與農家勞動力逐漸減少的趨勢下,農業產出逐年衰減,生產效率卻呈現波動起伏的現象,總產出量與值均大幅降低。
URI: http://hdl.handle.net/11455/10442
Appears in Collections:歷史學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.