Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/10646
標題: 關鍵的年代:1949年陳誠主持臺灣省政研究
作者: 江安妮
CHIANG, AN-NI
關鍵字: 省主席;政治;方式;意義;人民
出版社: 歷史學系
摘要: 
身處21世紀的臺灣,民主、自由及開放業已成為今日臺灣人民習以為常的生活方式。然而今日臺灣的進步,必須建立在對過去歷史的尊重與反省上。回顧1949年,這一年是挫敗的一年,也是重建的一年。當時臺灣省主席陳誠集黨、政、軍三方面大權於一身,雖然陳氏主持臺灣省政的時間不到一年,而且他在臺灣的統治性質,在某種意義上,乃是一種軍事統治,不過,他在任內所推動的一些政治、經濟政策,對日後臺灣的發展,起了相當重要的作用。因此,陳氏不僅不是臺灣的過渡省主席,反而是奠定國民黨治臺統治基盤的省主席,更為中華民國政府來臺,做好了政治、經濟上的前置準備工作,這也使他日後在臺灣得以成為僅次於蔣介石的第二號人物。
因此,考察1949年此一關鍵年代陳誠於臺灣省主席任內的表現,不僅有助於對陳氏個人的評價,更重要的是,可以藉此掌握日後臺灣政治、經濟、社會發展的脈絡,實為戰後臺灣研究的一個重要課題。
URI: http://hdl.handle.net/11455/10646
Appears in Collections:歷史學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.