Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/10659
標題: 伊朗革命——宗教學者掌政之創始(1963-1983)
作者: 陳立樵
Chen, Li-Chiao
關鍵字: Iran;伊朗;Islamic Fundamentalism;Khomeini;Pahlavi;White Revolution;Bazargan;Shariati;American Hostage Event;Velayat-e Faqih;伊斯蘭原教旨主義;何梅尼;巴勒維;白色革命;巴札爾干;沙理亞提;美國人質事件;宗教學者的政治管理
出版社: 歷史學系
摘要: 
一九七九年的伊朗革命,宗教人士何梅尼(Ayatollah Khomeini)領導眾人,推翻了巴勒維政府(Pahlavi)。革命之後由宗教人士掌政,是伊朗史上從未有過的特殊例子。
自一九六三年起,巴勒維國王成立一黨政體,藉石油開發使經濟景氣,也自比真主在世上的代理人,誓言將領導伊朗人民邁向偉大文明的時代。不過,國王嚴格控管民間的輿論、通貨膨脹的問題處理不當,以及觸怒了宗教人士既有的觀念,成為一九七九年革命的根源。
革命情勢在一九七八年凸顯,宗教人士每當節日慶典來臨之際,便呼籲民眾團結起來,一同反抗暴虐的政府。何梅尼在此時成為了眾人的領導者,「讓何梅尼回國」、「支持何梅尼」也是重要的反政府宣言。一九七九年一月國王離開伊朗,宣示了巴勒維政府崩潰。
何梅尼的理念在革命後付諸實踐,深深影響著政治情勢的發展。在制訂憲法、反美的人質事件、兩伊戰爭中的總統與國會交惡,以及壓制左派的行動,都可看出何梅尼將自身理念,視為革命之後的唯一真理,一旦他人行事能不符合他的標準,便是違背真主旨意、背叛伊斯蘭。
一般對於伊朗革命後的何梅尼政府,多抱持保守、封閉、傳統的觀感。不過,何梅尼的理念受到爭議,甚至遭人批判違背基本教義,可見其中頗有創新之處。也許何梅尼在掌政初期的治國方式過於專斷,不過這表示出他對於自身歷史與文化精神的關懷。
URI: http://hdl.handle.net/11455/10659
Appears in Collections:歷史學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.