Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/10688
標題: 宋璟與開元政局
Sung Ching and His Contemporary Political Scene in Kai Yuan Period
作者: 周聖智
Jyh, Chou Shenq
關鍵字: 宋璟;Sung Ching;開元;宰相政治;唐代宰相;銓選;Kai Yuan;Politics on prime ministers;Prime ministers in Tang dynasty;Seletion on evaluating qualificatios
出版社: 歷史學系
摘要: 
論 文 提 要
唐朝的貞觀與開元是後人所稱道的兩個治世,也是唐後期君臣所緬懷仰慕的兩個時代。兩個時期的主要宰相,房玄齡、杜如晦、姚崇與宋璟,經常被唐後期君臣所推崇。在唐後期君主和官員的對話或者官員的奏疏中
,經常可以看到對四個宰相事功的追憶討論。本論文即研究四個宰相當中的宋璟。研究宋璟,並藉研究宋璟的角度加深對唐前期歷史的了解。
宋璟生於唐高宗龍朔三年(西元六六三年),卒於開元二十五年(七三七年),享年七十五歲。其仕宦生涯長達五十年。如果以政局治亂為標準做概略區分,可以分為玄宗以前與玄宗時期兩大段。前期約三十年,唐朝政局先後處在武則天及中宗、睿宗兩朝朝政敗壞及政變更迭的局面,宋璟常致力於與惡勢力周旋以及緩和腐敗朝政的惡化;後期約二十年,是政治修明的時代。宋璟在前後兩階段中各有一次拜相。第一次受政爭影響,任期短暫;第二次是開元四年(七一六年)閏十二月,繼姚崇之後,擔任唐玄宗的宰相三年多。持續姚崇改革成果,深化開元之治的基礎。
本文除緒論、結語外,共區分為五章。第一章緒論先略論開元之治的背景,以及宋璟在開元政局中的角色。並概述全文的章節綱要。第二章談宋璟的生平,內容包含先世、後代、籍貫及仕履。開元四年拜相以前,宋璟在政壇上的努力,主要也放在本章敘述。全章對宋璟先做綜合性的認識
,以做為後述各章討論的基礎。
政治人物的為人與政治思想影響其從政生涯與政治事功。第三章「宋璟的為人、政治思想與文藝」,討論影響宋璟從政生涯、政治事功的心理
、性格及其政治思想。並介紹他的文學作品與藝術才能。從文藝創作切入
,來增加對宋璟的認識。
本論文的核心論題,在研究宋璟開元時期在唐中央政府的施政政績,這些內涵將以兩章的篇幅討論。第四章「宋璟的政治作為」。首先談施政背景,亦即略述宋璟拜相前三年多玄宗與姚崇諸人改革的內涵。其次談政治興革。政治興革意義廣泛,凡有關於政治結構穩定者皆屬之。這裡談到了行政作業、功臣裁抑、政治風氣和法律規章諸問題。第三節「選政與用人」。這本來也是政治興革的重要部份,因宋璟官職常在吏部選舉方面,在用人上致力頗多,故專立一節。選政之後談國防事務。
第五章探討政治面之外宋璟的施政,包含財經事務、經學、禮制等。
第六章「宋璟的交遊與開元諸相比較」。介紹宋璟的交友情形。從其交遊中,側面體察了解唐代政局與社會;並討論比較開元間諸宰相的差異
。宋璟與一般友人的交遊為一節,與開元諸相的交遊為一節,諸相的比較為一節。開元時期的宰相政治也是研究唐史的人感興趣的議題。本章二、三兩節也等於是開元宰相政治的一種觀察。
URI: http://hdl.handle.net/11455/10688
Appears in Collections:歷史學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.