Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/10696
標題: 歷史劇情片「赤色份子」的歷史書寫與思維
作者: 徐叡美
Hsu, Jui-Mei
關鍵字: 歷史劇情片;「赤色份子」;歷史書寫;歷史思維;影視史學;歷史文本
出版社: 歷史學系
摘要: 
中文摘要
電影是一種書寫歷史的方法,它透過影像、聲音與電影語言等敘事工具,敘述式的歷史書寫,以及象徵、隱喻等敘事策略,來書寫歷史。具有敘述、分析歷史的能力,以及能夠傳達歷史思維,闡釋歷史事件的因果關係,傳達歷史情境,反映現實意識等。
歷史電影,是電影,也是一種歷史文本;是用電影的方法與形式,傳達、敘述歷史。電影歷史文本雖不同於文字史書,然而只要加以研究則可發現,它並非只是一些人所認為的虛構故事,而是一種傳達、敘述歷史的歷史文本,能夠書寫歷史人物、事件、時代歷史,並且往往提出不同的歷史敘述與解釋,以及另類的歷史思維與認知。而事實上,電影的歷史書寫並非要推翻傳統的文字史書,兩種歷史書寫各有其不同的功能與貢獻,可以並存並且互補彼此之不足。
本論文的研究題目為:歷史劇情片《赤色份子》的歷史書寫和思維。論述的內容大致可以分為三個部分,第一部份,探討「電影與歷史」的關係。第一章「『電影與歷史』的探討」。電影是一種新的書寫歷史的方法,以及電影是一種不同於學院文字史書的歷史文本,這是電影在史學方法中應建立的地位。「歷史學界對『電影與歷史』的研究」一節,說明自六0年代以來,史學界對電影與歷史研究的發展方向與成果。「電影是書寫歷史的方法」一節,分析說明電影有能力傳達、敘述歷史,是一種非文字、非學院的歷史書寫。其中「兼具敘述與分析的歷史書寫」單元,論述電影的書寫兼具敘述與分析歷史的能力。「電影的歷史想像書寫」單元,分析電影書寫中歷史想像的發揮與運用。在「以電影書寫的『歷史文本』」一節,其中「電影歷史文本的地位與價值」單元,分析說明歷史電影是一種以電影書寫,傳達、敘述歷史的文本,它應具有的地位與價值;「電影歷史文本的評論」單元,則分析評論電影歷史文本的方法。
第二部分,以電影《赤色份子》(Reds)為研究對象,分析電影傳達的歷史敘述、解釋與歷史思維。《赤色份子》是由導演華倫‧比提(Warren Beatty)於一九七0年代末拍製,影片書寫一九一0年代美國一位左派份子約翰‧里德(John Reed, 1887-1920)。第二章,「《赤色份子》的歷史書寫」,「《赤色份子》的歷史敘述與解釋」一節,分析電影傳達的歷史敘述與歷史解釋,其中「口述歷史的書寫」單元,探討電影運用口述歷史,輔助影片書寫歷史的問題。「電影歷史書寫者的歷史思維與書寫」一節,分析電影導演(非學院史家)書寫歷史的思維。第三章,「《赤色份子》的虛實問題與現實意識」,在「《赤色份子》的真實與虛構」一節,分析電影歷史書寫真實與虛構的問題。「《赤色份子》與當代美國社會」一節,分析電影歷史文本與當代現實社會的關係。本文對電影與歷史的研究,並不只是理論的探討而已,透過對電影歷史文本《赤色份子》的研究,有實際的分析與論述,落實史學的基礎研究。
第三部分,以《赤色份子》與《浪漫革命份子》(Romantic Revolutionary)為例,進行對電影與學院文字史書,兩種歷史文本的分析比較。兩者都是書寫里德的歷史文本,《赤色份子》是導演比提於七0年代末拍製,以電影書寫的歷史文本,《浪漫革命份子》一書,則是史家羅森史東研究里德的學院文字歷史文本,同樣也是寫於七0年代。「對比與互補的歷史文本」一節,分析兩個歷史文本的歷史敘述與解釋的異同;以及就作者與書寫的方法(如:敘述式歷史書寫),比較電影與學院史書兩種歷史文本,並且針對一些質疑、否定電影歷史文本的問題作討論與說明。「電影與文字的歷史書寫」一節,闡明電影與文字的書寫各有其特性與優缺點,分析比較電影與文字兩種不同形式的歷史書寫。透過上述的討論,進一步分析說明,兩種歷史文本各自的歷史價值與貢獻。
史學與時代有密切的關係,每個時代都有它各別的需要。影視史學的興起,正是反映了我們這個時代的問題、發展與需要所在。除了文字以外,電影早已發展成為現代一種重要的書寫歷史的工具與方法,能夠提供文字書寫所無法提供的功能,或在某些方面作得比它更好;並且也已經累積形成了大量的電影歷史文本。以電影書寫歷史,對傳統史學方法形成深遠的衝擊與影響,同時對於史學思想及史學史的研究也產生影響,勢必將有新的發展。史家應該認知以電影書寫歷史的方法,以及電影歷史文本的重要性與影響力,進一步拓展傳統史學方法的架構。另一方面,大眾化的電影歷史文本,對現代歷史教育以及歷史文化有重要的影響,許多歷史課堂使用電影歷史文本作為教材,進行教學。課堂以外一般人更往往是透過電影來認知歷史。電影歷史文本具有如此的重要性與影響力,影視史學的確是現今史學界,應該加以重視與研究的史學領域。
URI: http://hdl.handle.net/11455/10696
Appears in Collections:歷史學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.