Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/10703
標題: 金山鄉產業發展史─1929至1998年
作者: 葉瓊英
關鍵字: 一級產業;二級產業;三級產業;極化作用;擴散作用
出版社: 歷史學系
摘要: 
本文欲透過長時段歷史發展的角度,論述1929至1998年金山鄉產業結構發展的趨勢與特徵,並嚐試研究其潛在的原因。研究方法主要應用簡單的數量方析法(Quantitative Analysis),輔以定性描述(Qualitative Description),並借助發展經濟學的概念。
研究結果發現,金山鄉的產業歷經一級產業至二級產業與三級產業的發展,歷程與全縣相似,但變化的時間落於全縣之後。全縣於日治時期即開始離農化,轉向二、三級產業發展;1970年代,二級產業發展為首要部門;1980年代,三級產業再取代工業部門成為領導部門。本鄉則要到1970年代後期才開始離農化,且至1980年代一級產業都是首要部門;二級產業在1980年代才有較明顯的發展;1990年代,三級產業也才由傳統服務業轉型,並在一、二級產業發展萎縮情況下取得產業領導部門地位。此外,從各產業的分析發現,本鄉的變化幾乎都為附近都會區所發揮的極化與擴散作用所引起,但擴散程度輕微,遠比不上都會區強大的反吸或極化作用導致人力外流的影響大。因此,造成戰後本鄉傳統各業都走向沒落,遲來的現代二、三級產業也未能有良好的發展,更遑論發揮規模經濟效應。
影響本鄉產業發展最主要的原因,應是地理位置與對外交通情況。本鄉的地理位置兼具「中樞」性與「邊緣」性,約居於北海岸里程的中點,但卻僻處全縣或全島的邊緣。於北海岸對外交通不發達時期,金山鄉因遠離都會區,產業發展不僅未受到都會區深刻的影響,尚可因具北海岸地理位置中樞性,而發展為北海岸地區與都會區之間往來的客貨集散中心。但在交通發達後,北海岸各區多直接與臺北及基隆等都會區往來,不再間接透過本鄉。因此,本鄉北海岸地理位置「中樞」性的功能漸失,居於全縣或全島「邊緣」性的影響則漸顯。因為其邊緣性,雖然鄉內產業所受到的衝擊總是慢且緩,但臺北與基隆等地區強大的極化作用,卻使得鄉內資源總是向外流出,境外資源更是甚少流入。也就是本鄉的傳統產業幾乎都因此而逐漸沒落,也難有可發展現代二級、與三級產業的機會,頂多只能發展依賴性的產業。可是,卻也因為在都會區「邊緣」之故,二、三級產業發展得緩慢,本鄉豐富的自然景觀與歷史陳蹟不致受到太大的破壞,使得在觀光休閒風氣盛行的今天,本鄉文化休閒產業和觀光業以及與其相關的產業成為未來產業發展的明星。大量觀光休閒人潮的湧入,即是產業發展最大的動力。
URI: http://hdl.handle.net/11455/10703
Appears in Collections:歷史學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.