Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/10718
標題: 前漢武庫制度研究
作者: 沈雲韜
關鍵字: 前漢;武庫
出版社: 歷史學系
摘要: 
本文的寫作主要是以中國前漢時代的武庫作為探討的中心。研究方法特重王國維的「二重證據法」,即將出土資料與傳統文獻作一互證互補,藉由敦煌、居延地區出土簡牘所見之職官資料,從而推知前漢邊郡武庫制度之部分實情;又運用爾近出土的尹灣漢簡,以明庫藏之內容與管理等等。除第一章〈緒論〉與第七章〈結論〉之外,共分五章。
第二章主要探討武庫的起源。由夏商周以至秦代,有關武庫的起源與流變作一縱向的分析;此外,再由《史記》、《漢書》中所出現的名詞,探討前漢武庫的功能。
第三章由前漢武庫的分布切入,依性質將武庫分為「戰略性」武庫與「戰術性」武庫,再將中央至地方的武庫作一區別,以瞭解各地方武庫的特性。
第四章討論武庫的職官組織與管理,透過職官組織的體系研究,說明各地武庫職官組織。
第五章論武庫的運作過程,析分為生產、管理等二個方面:生產方面包括種類、品質管制、選擇等程序;管理方面則有關發兵權力、法令與出入登記等方面。
第六章由居延地區出土之漢代《相寶刀劍》(簡冊)的性質與內容,論證其與前漢武庫之間的關係。
URI: http://hdl.handle.net/11455/10718
Appears in Collections:歷史學系所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.