Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/10726
標題: 十六國北朝諸族統治階級聯姻與女子預政
作者: 莊雅存
關鍵字: 十六國;北朝;五胡;匈奴 羯 鮮卑 氐 羌;統治階級;聯姻;女子預政
出版社: 歷史學系
摘要: 
中國歷史上異族之間的政治聯姻出現甚早,歷代皆有。而婚姻之所以能成為成為一種重要的政治工具,主要是因婚姻通常具有「柔性、示好、和睦……」等性質,較之以武力、強迫等方式,較為人所接受,故易達成政治目的。
十六國北朝時期,其政權為多數民族所建立,遂使這一時期民族通婚聯姻的形式更多樣,涉及的民族也更廣泛,數量更多,影響也更為深遠。而帝王婚姻中的女性主角,也藉由聯姻,進入了夫家的權力核心。因此,透過五胡諸族(匈奴、羯、鮮卑、氐、羌)的聯姻關係,及女子預政的研究,希望能從另一角度來了解此時期北亞遊牧民族政權的相處模式,及女子透過婚姻形式,而在夫家政權中的地位與其影響力。
十六國北朝時期,諸族為本身政權之生存與發展,常透過與他族聯姻之方式,以求得外援、或結盟、或交好強國,婚姻成為對外聯結的重要工具,使猜忌的兩個團體之間的緊張敵對狀態,化為合作式之互動。但亦有因聯姻不成而導致雙方反目成仇之事,甚至亡於有婚姻關係的國家;或爭戰之雙方,常不顧彼此是否有姻親關係或甥舅之國,僅以本身政權利益為優先考量。因此,聯姻雖為政權為生存所運用之政策之一,但其所造成之影響,或可能使政權得以更加擴張,或可能弄巧成拙,而與婚姻之國有爭戰衝突的產生。
此時期聯姻的女主角,藉由婚姻進入了君王之家,因胡族的傳統習慣(計謀從用婦人)、及較少受儒家禮教的束縛、帝王不能視事(病重、諒闇時期)、皇帝年幼等等的因素,使她們以其身分(太皇太后、太后、皇后、嬪妃、保母)、及個人之能力與才幹,或美色,直接或間接參與了政事的運作,從中扮演或諫諍、或惑主等不同的角色。女子在當時可謂是聯姻策略下的犧牲者,然另一方面她們亦藉婚姻途徑,直接或間接在當時的政局中,產生某種程度上的影響力。
URI: http://hdl.handle.net/11455/10726
Appears in Collections:歷史學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.