Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/13368
標題: 錨版極限阻抗力之有限元素分析
Finite Element Analysis of Ultimate Resistance of Anchor
作者: 林月卿
ching, Lin-Yueh
關鍵字: Anchor;錨版
出版社: 土木工程學系
摘要: 
本研究針對水平與垂直錨版兩種不同形式,在不同埋深比及在鬆緊砂中,探討其阻抗力大小及破壞機制。
本研究是利用有限元素法計算土體內應力應變值後分析其破壞面的位置,並將結果與學者理論分析及學長實驗值加以比較。可得到下列幾點理論:
1. 垂直錨版根據Meyerhof之推導理論公式,水平錨版依據Rowe及Rao等人理論解分析,與有限元素分析得到錨版中鬆砂及緊砂之阻抗力。結果發現有限元素分析得結果介於學者理論值與學長實驗值,但較接近學者理論分析值。
2. 在水平錨版淺層(H/b<4)破壞時根據Rao與Kumar(1994)所提出破壞機制,分析結果接近全面破壞,深層破壞時根據Ghaly與Hanna(1974)所提出對數螺旋破壞機制,與數值分析的結果皆為一個局部剪力破壞滑動面僅在錨版附近,而不會延伸至地表面。
3. 在垂直錨版部份,在淺層時根據對數螺旋破壞機制分析結果亦接近全面破壞,在深層破壞理論依據Murray與Geddes(1989)極限理論分析深層時
破壞面埋設於土層中。

URI: http://hdl.handle.net/11455/13368
Appears in Collections:土木工程學系所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.