Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/14014
標題: 台灣兔病毒性出血症病毒之序列分析與不活化疫苗之評估
Studies on the Nucleotide Sequence and Evaluation of an Inactivated Vaccine of Rabbit Haemorrhagic Disease Virus in Taiwan
作者: 徐正光
關鍵字: 兔病毒性出血症病毒;不活化疫苗
出版社: 獸醫學系
摘要: 
兔病毒性出血症 (Rabbit haemorrhagic disease;RHD) 為急性的兔隻病毒性疾病,因成兔感染兔病毒性出血症病毒 (Rabbit haemorrhagic disease virus;RHDV) 所引起。此疾病之特徵為傳染性高,可藉由直接和間接傳染途徑迅速散播病原,與高死亡率 (80-100%)。台灣病例於1994年由呂榮修博士首先發現,之後陸續仍有零星疫情發生。本研究收集自1994至2002年間台灣地區七個RHDV分離株,分別進行病毒增殖後,以氯化銫 (CsCl) 梯度離心純化病毒並萃取其核酸,採用RT-PCR增幅capsid protein (VP60) 核酸片段約1.74 kb,經由此片段的核酸定序與分析結果,台灣RHDV分離株的核酸序列有92.5-99.8 %的相似性,且分離株之間可分為兩個主要族群,這兩族群在演化分析上皆與德國分離株極為接近。RHD已存在台灣近十年時間,為了尋找那一RHDV分離株,可提供最好的免疫能力,保護兔群免於其他分離株的攻擊,所以先將不同的分離株,製作成十倍肝臟乳劑,離心後收取上清液,加入福馬林完成不活化臟器疫苗之製作。首先,進行各株不活化臟器疫苗的免疫試驗,並經由血球凝集抑制試驗、酵素結合免疫吸附分析法和西方轉漬法測試免疫後3週內之抗體反應;結果顯示,各個RHDV分離株的不活化臟器疫苗,所提供的免疫能力相似,且免疫的兔隻並無死亡的情形。進一步再以1994、2002年兩株RHDV的不活化臟器疫苗,進行交叉保護試驗,並以同樣方法檢測免疫與攻毒後的抗體爬升;結果顯示,此兩個分離株之間具有交叉保護能力。經由這一連串的實驗,我們得到的結論,自1994至2002年台灣地區的RHDV分離株,可分為兩個族群,各分離株核酸序列有0.2-7.5 % 差異性,而且不同的分離株製成的不活化臟器疫苗,能提供相似的保護能力,免於相同或相異毒株的感染,所以在台灣,不論施打那一分離株所製得的疫苗,在田間仍是預防此疾病可行之措施。
URI: http://hdl.handle.net/11455/14014
Appears in Collections:獸醫學系所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.