Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/14655
標題: 不同改質劑對SMA瀝青混凝土在不同間歇荷重下力學行為之研究
作者: 沈雲龍
關鍵字: SMA;橡膠瀝青混凝土;CRM;動態三軸反覆荷重試驗;石膠泥瀝青混凝土
出版社: 土木工程學系
摘要: 
石膠泥瀝青混凝土(Stone Mastic Asphalt,SMA)根據過去績效評估顯示其具有較佳抗車轍性能與抗滑能力。此種特殊混凝土級配提供了較高品質的鋪面,同時降低了車轍變形量及路面的破壞。SMA技術上它是一種使用高瀝青含量配合孔隙率較高粒料級配所形成的瀝青混凝土,為防止施工期間的瀝青流失(drain down),常添加改質劑來增加瀝青膠泥的黏滯度,而一般所添加的改質劑為礦物纖維。但國外研究指出,將橡膠粉末添加入瀝青膠泥當中,也可提高瀝青膠泥的黏滯度,因此本文採比較的方式,來針對兩種改質劑對SMA瀝青混凝土在抗變形的行為上作一系列的探討。
本研究主要探討”添加不同改質劑對SMA瀝青混凝土在不同間歇荷重下變形行為之研究”,首先將針入度AC-20的瀝青膠泥與橡膠粉末混合拌製成橡膠瀝青,再利用馬歇爾配合設計求得最佳含油量。在最佳含油量Pb及Pb±0.5﹪三種含油量下將此二種級配粒料及橡膠瀝青拌合成SMA瀝青混凝土後,進行動態三軸反覆荷重試驗,並將試驗結果與添加礦物添加物之SMA作一系列比較,以整體評估不同變因對SMA變形行為影響的差異。
試驗結果發現:無論何種改質劑下,粗型級配的SMA之永久變形較細型級配的SMA為大,而橡膠改質劑比纖維改質劑有較佳的抗變形能力,其中試體之回彈模數、剪力模數與體積模數分析上,添加橡膠改質劑較添加纖維改質劑的SMA瀝青混泥土為較大,而在重複荷重進行過程中,所量測之相位角則是添加橡膠改質劑較添加纖維改質劑的SMA瀝青混泥土較小,所引起之能量損失亦較小,因此有較少之變形量。
URI: http://hdl.handle.net/11455/14655
Appears in Collections:土木工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.