Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/14659
標題: 傾斜錨版在鬆砂中曳阻力之研究
None
作者: 陳宗興
chen, tsung-hsing
關鍵字: anchor plate;錨版
出版社: 土木工程學系
摘要: 
本研究係針對錨版埋設於鬆砂土層中,以不同的埋置深度且在不同的傾斜角度下(0°至90°)移動時,探討錨版與砂土間極限阻抗力之互制行為。採用實驗室模型試驗,在下列不同情況下:
1.錨版傾斜角度(ω)分別為0°,15°,30°,45°,60°,75°,90°;
2.錨版埋設深度(埋入比H/h=2,4,6,8);
3.兩種不同錨版表面粗糙度。
探討錨版在砂土所受阻抗力之行為。結論如下:
1. 在傾斜角度小於30°以下且H/h<4時,平面破壞理論值與試驗量測值相當接近,而對數螺旋破壞理論所預估的理論值仍較實驗值為低。因此在淺層破壞且傾斜角度較小的情況下,破壞面近似一平面破壞。但當錨版傾斜角度增大時,平面破壞的理論值與實驗值差異甚大而對數螺旋破壞的理論值與實驗值較為接近,因此對數螺旋破壞理論較適用於傾斜角度大於30°以上的情形。
2. 深層破壞時,破壞行為將有所不同,必須根據實驗觀測錨版深層破壞時的破壞面形狀,而對Murray and Geddes原有的上限法公式提出修正。經比較後發現此理論在深層破壞時對錨版極限阻抗力有一合理且良好的預測。
3. 傾斜錨版在鬆砂中的極限阻抗力及破壞時的位移,會隨著傾斜角度增加而有顯著的增加;此外,若以相同的傾斜角度移動時,會隨著埋置深度的增加,極限阻抗力及破壞時的位移亦增加。
4. 表面粗糙將略為增加錨版阻抗力,除了在較淺層埋入比H/h=2時,其阻抗力增量百分比較大外,平均約為12﹪上下,其餘的平均增加量約在6﹪左右。

None
URI: http://hdl.handle.net/11455/14659
Appears in Collections:土木工程學系所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.