Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/14770
標題: SPT標準貫入值用於預測樁載重之摩擦力與極限承載力之研究
作者: 楊登坤
Yang, Dung-Kung
關鍵字: Pile friction resistance;摩擦阻應力;Pile load test;Standard penetration number;樁載重試驗;標準貫入值
出版社: 土木工程學系
摘要: 
在台北盆地具有良好承載能力之土層大都位在地下深處,為滿足結構物荷重所需,下部結構大都會採行深基礎型式構築,而常用之深基礎型式大多以場鑄反循環基樁為主。
本研究蒐集幾組基樁埋設有鋼筋計,透過樁載重試驗,在土層變化中將凝聚性土壤與非凝聚性土壤分別考慮以計算其標準貫入度N值與樁周圍單位面積摩擦力fav之關係,並探討fav=m*Ncor之關係式並尋找其關係值m範圍。同時利用適合之公式估算樁之摩擦力Qs值 。另由樁載重試驗所得之深度-載重關係圖,求出Qs與Qp所佔比例,並由載重-沉陷圖及利用七組評估極限承載力Qu法詮釋Qu值,以此評估各組基樁之Qp、Qs值在土層中承載效應。分析結論如下:
1. 在非凝聚性土壤中, m值在載重增加至某一數量時即不再增加,在拉拔樁行為上m值在fav值75~175 kN/m2 之間時即產生定值。壓力樁在 fav值40~280 kN/m2 之間時才產生定值。
2. 非凝聚性土層以經驗式計算之fav值與量測值誤差在20% 內之評估下,以Meyerhof 法之fav計算式與量測值較為接近。凝聚性土層以Tomlinson a法最適合,Burland b法次之;Vijayvergiya and Focht l法由於單一土層條件限制分析有其困難性,因此建議採用a法。而極限承載力與降伏承載力fy相較,發現以Davisson 法來估算較佳。
3. 比較六種組合模式計算樁之摩擦力Qs值時,在同一地區內之基樁,於最大軸向加載時Qs值與組合4 (Meyerhof 法+ Tomlinson a法) 較實際量測值為接近。
4. 取其一試樁土壤性質參數與實驗室土壤性質參數相較下,N值推估之f值與實驗室試驗值相近,在凝聚性土壤中相差11.5%以內,非凝聚性土壤中相差7.5% 以內。相較之下以轉換後之Burland b 法在推估上較接近實驗值。
URI: http://hdl.handle.net/11455/14770
Appears in Collections:土木工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.