Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/14924
標題: 含鈷之氧化及電子交換
作者: 吳明祥
關鍵字: 氧化;電子交換
出版社: 化學系
摘要: 
從一系列不同變形鈷陽離子自由基,自旋耦合的探討,經由 UV-Vis 、 IR 、 NMR 光譜、 X-ray 結構及 SQUID 的顯示,發現到具強烈saddle 變形的 Co(OMTPP)X, X = I, Br, Cl 和 Co(OETPP)X 相同,其 dz2 磁軌域對於軸向配位基有相當的敏感;其呈現出金屬鈷(II) 和陽離子自由基間的磁作用程度是會受到軸向配位基的操縱。可作為模擬在 Compound I 中含氧四價鐵陽離子自由基,其軸向配位基操縱自旋耦合的一個新穎模型。saddle 變形的 Co(OMTPP)X 和 Co(OETPP)X 的模型,亦提供了一個獨特的機會,用以闡釋這種 thermally-accessible excited state 的性質,以及顯示出另一種不同的陽離子自由基中激發態 a1u 和基態 a2u mixing 的機制。
另在本篇後段論文中,結果顯示電子轉移速率會隨著大環變形增加而遞減。事實上根據最新的研究結果顯示,蛋白鏈可以其三級結構擠壓血紅素,導致大環的變形,更是支持我們的研究結果,因為從我們的 model 中,顯示出鈷可藉由大環構形變形,來調節它的電子轉移速率,如同在血紅素蛋白中,蛋白鏈可能也正以其三級結構擠壓血紅素,導致大環變形,藉著環的變形來操縱、控制血紅素和蛋白質間的電子結構;而這也許可能是自然界中細胞色素,操控電子傳遞速率的一個機制。
URI: http://hdl.handle.net/11455/14924
Appears in Collections:化學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.