Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/14928
標題: 含鐵、鈷八乙基四苯之配位化學
作者: 張志清
關鍵字: 八乙基四苯
出版社: 化學系
摘要: 
金屬為血紅素蛋白的活性中心,我們針對含鐵八乙基四苯基 FeⅢ(OETTP)Cl的研究結果顯示,大環的變形會導致中心金屬自旋狀態的改變,並造成其未偶電子的不對稱分佈。和平面高自旋 (S = 5/2)的含鐵四苯基FeⅢ(TPP)Cl以及含鐵八乙基FeⅢ(OEP)Cl不同,FeⅢ(OETTP)Cl呈不尋常的混合中自旋狀態 (S = 5/2,3/2) 。這種特殊的電子組態在一些光合作用細菌之細胞色素c'中曾被報導過,因此我們提出一個新的看法,認為大環變形可能是影響這類血紅素蛋白之電子組態的一種重要機制。並更進一步合成六配位的FeⅢ(OETTP) 化合物來應證大環的變形能使得中心金屬的自旋狀態有所影嚮。
根據分子軌域計算的結果,馬鞍型(Saddle-shaped)變形使鐵的配位環境對稱性降低(C4V → C2V),因而增加金屬與大環間可能的鍵結作用;這種鍵結數目的增加造成dx2-y2軌域能量上升,導致FeⅢ(OETTP)Cl呈現混合中自旋狀態。此外,基於同樣對稱降低的原因,d x2-y2和dz 2軌域產生明顯的混成而造成電子不對稱的分佈。我們因此提出一個〝對稱開關〞的概念,認為生物系統可藉由對稱的改變控制未偶電子的傳遞路徑及其相關之生物功能。並希望能經由電子交換速率的實驗來證實這一個現象。
一氧化氮在生物化學方面的研究開始於1980年代,起初是為了了解從
L-arginine 在體內合成一氧化氮的反應機構。從此徹底改變了一氧化氮是一種污染物的觀念,它反而是生物體內的一種不可或缺的基本分子。一氧化氮可以和金屬以不同的鍵結模式形成化合物。一氧化氮如今己被發現是和 Heme 的中心金屬形成鍵結。如果想了解它的鍵結模式最好的方法是透過 model compound 的研究。而這個model compound就是各種的金屬(metalloporphyrin)。
URI: http://hdl.handle.net/11455/14928
Appears in Collections:化學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.