Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/15107
標題: (dxy)1 金屬紫質錯合物的鍵結特性及鉻紫質的氧合催化
作者: 毛姵蓁
Mau, Pei-cheng
關鍵字: (dxy)1 單一電子組態系統;ADF 理論計算方法
出版社: 化學系
摘要: 
在無機生物化學系統中金屬離子與卟啉配位基所構成的錯化合物是為最重要化合物之一,血紅素蛋白的相關研究顯示鐵卟啉變形普遍存在自然界中,近年來,實驗室著重於卟啉大環變形中心金屬的鍵結及電子組態,並利用 ADF 理論計算方法在金屬、卟啉大環、軸上配位基三者之間的鍵結分析。
在本篇論文中主要是金屬釩、鉻為 (dxy)1 單一電子組態系統,分別是 VⅣO(P) (P=TPP、TiPrP、OETPP、TPTBP),CrⅤN(P) (P=TPP、TiPrP、OETPP、TPTBP),五配位錯合物兩大系統的中心金屬皆在高氧化態的狀態,以一系列平面和非平面的卟啉大環, V-Oaxil 為雙鍵鍵結, Cr-Naxil 為參鍵鍵結,利用 ADF 理論計算方法,探討單純的單一個電子組態的中心金屬與卟啉大環 a1u、a2u 的鍵結分析,然而因中心金屬與軸上配位基 (=O、≡N) 有較強的鍵結,使得金屬與卟啉大環之鍵結能力減弱。此外含氮鉻卟啉錯合物在室溫下 EPR 光譜圖有良好的解析度,並由 simulation 所得到的 a 值,可配合理論計算所得到 spin density ,兩者可由文獻中得知是成正比關係。
模擬血紅素鐵氧卟啉,其中鐵會形成多種的氧化態如同生物系統的細胞色素 P450 。而鉻四苯基四苯卟啉 CrⅢ(TPTBP)Cl 在有氧的條件下可得到氧化產物,在廖合堂學長的論文中,提到此化合物在二氯甲烷和正己烷的溶液混合環境,在空氣中攪拌就可得到的氧化產物,而氧原子由空氣中的氧氣所提供;於是我進一步的發現到CrⅢ(TPTBP)Cl 溶於二氯甲烷加入少許的 HCl ,只要在空氣中攪拌也可得到相同的產物,可由溶液的顏色判別,在 UV/VIS 圖譜亦有相同肥胖的吸收峰,在質譜發現有兩個氧原子與中心金屬鍵結
Cr (TPTBP)(O)2,推斷 Cr(TPTBP)Cl 在酸性的條件下,易與空氣中的氧氣形成氧化產物。根據文獻中 Ru(TMP)(O)2 的氧化催化效果,於是再加入受質進行氧化催化反應,由 NMR 光譜圖確認受質的氧化過程,並確認空氣中的氧原子也參與氧化催化反應。
URI: http://hdl.handle.net/11455/15107
Appears in Collections:化學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.