Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/15386
標題: 孔洞超分子化合物: 口卜 口林 管之合成
Supramolecular materials:solvothermal synthesis of free base porphyrintubes
作者: 李陸玲
關鍵字: 超分子;孔洞化合物;紫質
出版社: 化學系
摘要: 
在材料化學的研究發展中,設計出具有特殊官能性的孔洞分子,用以分離某些特定的分子或吸附重金屬,是一門非常重要的領域,特別是在環境化學中的應用方面。此外,同時具有電子和離子傳遞性質的分子材料,在材料化學的領域中更有著舉足輕重的地位,且應用性也更廣,例如,光電材料、催化觸 、仿生化系統等。而在本論文中介紹的SMTP-2分子,不僅同時具備了上述兩項重要的特殊性質,在合成上還包含了一個特殊的反應設計。
在我們的實驗中,利用水熱合成法,成功的合成出一系列以官能性 分子為基本建築單元的有機沸石材料,我們稱之為SMTP-2。SMTP-2是以帶正電荷的 分子,利用非共價鍵作用力相連接,自組合成的超分子沸石材料。其孔洞結構中包含了兩個特殊的官能性孔道,其一為方形的碘通道( square iodine-channel ),另一為 分子本身所形成的管狀穴醚( hollow porphyrinwire )。而且。由TGA及XRD的結果顯示,SMTP-2分子不但結構特殊,還具有很好的結構及熱穩定性。
由於SMTP-2具有獨特的碘通道,使其對溶液中的重金屬具有明顯的吸附能力,且吸附重金屬離子後的SMTP-2,經過酸處理,可除去孔洞中所吸附的重金屬離子。如此,不僅可達到固化有毒重金屬的
目的,並且具有良好的再生能力。在環境化學的應用上,將可作為過濾含汞、鉛等重金屬廢水的濾淨器。而 管狀穴醚的部分,在經過鹼處理後,可嵌入某些特定且大小適當的金屬離子。這樣的特性使SMTP-2分子可應用在光電系統的研究上,成為傳遞電子和離子的導體材質。
除了分子本身所呈現的特性之外,在合成的過程中亦發現了一個全新的合成方法--即C-N+ (sp2) bond formation的生成反應。所以,在本實驗中皆是以此反應方式,合成出SMTP-2分子。因此,本論文之研究成果在 超分子化學領域中,可說是相當的具有突破性。
URI: http://hdl.handle.net/11455/15386
Appears in Collections:化學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.