Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/15746
標題: 利用液相層析質譜儀(LC-MS/MS)對中藥材丹參中之有效成分作定性與定量研究
Using HPLC-ESI-MS/MS in quantitative determination of salvianolic acid B, tanshinone I, and qualitative determination of several tanshinones in roots of Salvia species.
作者: 黃國軒
Huang, Kuo-Hsuan
關鍵字: HPLC-ESI-MS/MS;液相層析質譜儀;Salvia miltiorrhiza;丹參
出版社: 化學系
摘要: 
本研究共分為兩部分,第一部分主要是探討利用液相層析質譜儀之電灑游離法正離子(LC-ESI(+)-MS/MS-SRM)模式來分離偵測八種丹參藥材中之指標成分丹酚酸B及丹參酮I的定量分析;第二部分主要是探討利用液相層析質譜儀之電灑游離法正離子(LC-ESI(+)-MS/MS full scan)模式來定性偵測丹參中主要之丹參酮。
在第一部分的研究中,實驗所得為丹酚酸B之線性範圍為56至2000 ng/mL,線性相關係數(R2)為0.9992,偵測極限為24 ng/mL;丹參酮I線性範圍為56至2000 ng/mL,線性相關係數(R2)為0.9979,偵測極限為39 ng/mL。丹酚酸B回收率為83.8-96.0%;丹參酮I回收率為86.8-93.9%。在萃取方式的比較可以發現利用熱水萃取可得到較多的丹酚酸B,而利用70%甲醇熱壓溶劑萃取可得到較多的丹參酮I。兩種川丹參丹參酮I的含量比雲南丹參高,而且,生長時間越長,丹參酮I的含量越高。
在第二部分的研究中,利用電灑游離法正離子模式,來對於丹參中五種主要丹參酮作定性研究,以[M+H]+為母離子分析,結果得到這五種丹參酮皆有[M+H-18]+、[M+H-28]+及[M+H-46]+之特定斷裂碎片。在真實樣品的分析,發現除了這五種丹參酮外,另有三種丹參酮具有相同的斷裂模式。
URI: http://hdl.handle.net/11455/15746
Appears in Collections:化學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.