Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/15840
標題: 串聯質譜儀用於土壤及果實中殘留有機磷農藥愛殺松之偵測研究
作者: 左如茜
關鍵字: 串聯質譜儀;愛殺松
出版社: 化學學系
摘要: 
本研究主要是利用串聯質譜儀、氣相層析一質譜儀、氣相層析儀一電子捕捉偵測器及氣相層析儀-火焰光度偵測器對土壤及果實中微量殘留愛殺松農藥進行測試研究。為了增進微量殘留愛殺松農藥之偵測極限值,萃取土壤中的愛殺鬆採用索氏萃取裝置,並研究不同之萃取時間、使用不同的萃取溶劑對萃取回收率的影響。對於萃取果實中的愛殺松採用回相萃取法,並研究不同的固相萃取管、不同沖堤溶劑、不同酸鹼值的柑橘果汁、不同的添加時間對於果實中愛殺鬆萃取回收率的影響。使用氣相層析儀-電子捕捉偵測器及氣相層析儀-火焰光度偵測器偵測找出最佳回收系統之後,再使用最佳之萃取條件萃取土壤中及果實中愛殺松,使用氣相層析-質譜儀(GC/MS)中選擇離子偵測方式(Selected Ion Monitoring)以及串聯質譜儀(GC/MS/MS)中選擇反應偵測方式(Selected Reaction Monitoring),探討土壤及果實中微量殘留愛殺松農藥之偵測極限值。並使用質譜儀中各種不同離子化方式,職電子撞擊游離法(EI),化學離子化法(CI),快速原子撞擊法(FAB)等,系統性探討其形成之質譜特性。
經實驗結果萃取土壤中微量有機磷農藥愛殺松的方法之最佳狀況為;將含愛殺松0.05 ppb之土壤樣品使用丙酮與甲醇的混合溶劑在sorhlert裝置中萃取3小時,所得之萃取液經電子撞擊游離法於GC/MS/MS之選擇反應偵測(SRM),其偵測極限可達到1.7×10-10g/g soil。萃取果實中微量有機磷農藥愛殺松的最佳條件為;將含農藥0.05 ppb之果汁之pH值調至3∼4,使用C8固相萃取管,並利用正已烷及二氯甲烷的混合溶劑為沖堤液,於GC/MS中以電子撞擊游離法之選擇離子偵測方式偵測,所得之偵測極限可達到9.6×10-11 g/g juice。
在果樹經由根部吸收土壤中之愛殺松及其新陳代謝體的研究方面,對柑橘果樹根部施加農藥,經過十多天之後採其果實,經由固相萃取管萃取之後,使用氣相層析儀-火焰光度偵測器及氣相層析-質譜儀偵測,結果顯示柑橘確實由土壤中吸收愛殺松經由運輸作用傳遞到柑橘果實中,並且發現疑似新陳代謝體的物質存在於柑橘果實中。
URI: http://hdl.handle.net/11455/15840
Appears in Collections:化學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.