Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/15900
標題: 鈀化合物進行Suzuki耦合反應之研究
Palladium Catalyzed Suzuki Reactions
作者: 賴怡君 論文開放日期:20050701
Lai, Yi-Chun
關鍵字: 鈀;Suzuki reaction;Pd;N;O-bidentate ligand;Cobalt
出版社: 化學系
摘要: 
第一部份
用bis(diphenylphosphino)methylene (dppm) 與dicobaltocta-
carbonyl (Co2(CO)8) 反應先形成錯合物Co2(CO)6(μ-Ph2PCH2PPh2)。再將此錯合物與alkyne (Ph2PC≡ CSiMe3) 在60 °C的THF中反應6小時形成alkyne-bridged的雙鈷錯合物ycl-2。用化合物ycl-2與Co2(CO)8在80 °C的甲苯中反應3小時得到奇特結構的含四鈷叢化物ycl-3。我們還嘗試用ycl-2來做Suzuki催化反應,也得到了不錯的效果。
P.S. [(μ-Ph2PCH2PPh2)Co2(CO)4][(μ-Ph2PC≡ CSiMe3)] (ycl-2)
[(μ-Ph2PCH2PPh2)(μ-PPh2)Co4(CO)7(μ4,μ2-CCSiMe3)] (ycl-3)
第二部分
我們使用 (1) 含有氮、氮雙牙的配位基,例如:diketimine、imine-pyridine或含有imine-pyridine鈀錯合物 (2) 含有氮、氧雙牙的配位基,例如:ketimine和Schiff-base,來進行形式的Suzuki催化反應。
在篩選配位基的過程中發現Schiff-base很適合Suzuki催化反應,反應條件溫和且反應時間不用很長,就可以達到很好的催化效果。我們也嘗試將Schiff-base改良ycl-10,但改良過後的配位基對於Suzuki催化反應的成效不彰。所以選用效果最好的Schiff-base做不同鹵化物和硼化物的Suzuki催化反應。最特別的是ycl-9對氯化物也有催化的效果。
我們也間接證明了在這類型含鈀及含氮,氧雙牙基所形成的催化劑中配位基和金屬以一比一的形式結合催化效果最佳。
URI: http://hdl.handle.net/11455/15900
Appears in Collections:化學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.