Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/15919
標題: 大環變形對五、六配位高自旋三價鐵卟啉對稱與鍵結的影響
作者: 王彥固 論文開放日期:20040816
關鍵字: 卟;啉;四苯基四苯卟;啉
出版社: 化學系
摘要: 
近年來愈來愈多的證據顯示非平面鐵卟啉普遍存在血紅素蛋白中,可能是控制其生物功能的一種重要機制,因此非平面金屬卟啉的研究逐漸受到重視。
結合NMR光譜與理論計算,我們曾經仔細分析五配位和六配位高自旋三價鐵卟啉中對稱改變對鍵結所造成的影響,其中最重要的是金屬dz2與大環a2u軌域的作用僅存在五配位錯合物中,導致其meso-C的正自旋密度。
在本篇論文的主題即延續上述工作,進一步探討大環變形對五配位和六配位高自旋三價鐵卟啉對稱與鍵結的影響,並評估其電子組態可能的變化。
在五配位系統中我們選擇平面型Fe(TPP)Cl、馬鞍型Fe(OETPP)Cl和皺摺型Fe(TiPP)Cl進行分析,其中dz2-a2u的鍵結作用普遍存在上述三種結構,但在馬鞍型變形系統中a2u同時可與dx2-y2, dz2作用,a1u可與dxy作用,dx2-y2能量上升大於dxy,使Fe(OETPP)Cl呈現量子混合中自旋(S = 3/2,5/2)電子組態。皺摺變形a2u同時可與dxy, dz2作用,dx2-y2對稱雖與a1u相同,但幾乎沒有作用,故Fe(TiPP)Cl仍保持高自旋狀態。在皺摺系統的分析中我們同時利用計算驗證在NMR光譜中所觀察到的超共軛現象。
我們選擇THF六配位系統[Fe(TPP)(THF)2]+、[Fe(OETPP)(THF)2]+和[Fe(TiPP)(THF)2]+以高自旋狀態進行類似的鍵結分析和光譜比對。其中除了dz2-a2u的鍵結作用消失之外,其他的軌域對成語鍵結作用都和五配位系統相同。特別值得一提的是在馬鞍型變形環境下,dxy與a1u的作用比在皺摺環境下dxy與a2u的作用更強;而dx2-y2-a2u與dx2-y2-a1u的作用在馬鞍型環境下很重要,在皺摺型環境下卻發揮不了影響,使得[Fe(OETPP)(THF)2]+更有機會呈現不尋常的(dxz,dyz)3(dxy)1(dz2)1中自旋電子組態。這個結論顯然與M. Nakamura et al.最近發表在JACS的結果相反。
此外對於具有擴大π電子系統的四苯基四苯卟啉 (TPTBP),在合成純化上獲得關鍵的進展,並藉由meso-13C的標示完全確認Fe(TPTBP)Cl的13C NMR光譜;配合理論計算與鍵結分析,我們得到一個很有趣的結論,Fe(TPTBP)Cl的電子組態符合高自旋三價鐵 S = 5/2的狀態,但其中dxy與a1u以接近50% 的鍵結作用,突顯其未偶電子之非定域化,使其呈現部分FeⅡP+•Cl的性質,符合TBP擴大電子系統較易氧化的特性。
URI: http://hdl.handle.net/11455/15919
Appears in Collections:化學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.