Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/15936
標題: 架構上不同的C2 對稱雙-呃唑啉配位基及其錯合物之合成和不對稱催化反應之研究
作者: 黃仁義
關鍵字: 雙-呃唑啉;不對稱催化
出版社: 化學系
摘要: 
論文摘要
本論文主要在開發新型的雙-呃唑啉配位基,利用四種架構上不同的二醯氯化合物19、20、21及22搭配三種單手性胺基醇(S)-15、(S)-16、(R)-17及本實驗室開發的雙手性β-胺基醇(R,S)-18,合成一系列背骨與架構上不同的C2對稱雙-呃唑啉配位基。
文獻上報導雙-呃唑啉配位基之合成方法,需由二醯氯化合物及胺基醇化合物經由三個反應步驟合成,不僅合成時間長,過程亦相當繁雜,本實驗室利用胺基醇化合物及二醯氯化合物反應,改良部份條件,成功的以一鍋反應合成雙-呃唑啉配位基,縮短反應時間為9小時,且產率較文獻報導高出許多。
學生亦利用雙-呃唑啉配位基36和鎳金屬鹽形成錯化合物45、46,並初步地測試利用雙-呃唑啉配位基32及36催化不對稱共軛加成反應,最佳可得17%鏡像超越值之產物。以雙-呃唑啉配位基33~44及47~50催化不對稱硫醇共軛加成反應,使用配位基34其產物可得35%鏡像超越值,使用配位基39其產物可得86%鏡像超越值,文獻上亦曾報導使用配位基39可得79%鏡像超越值之產物。
URI: http://hdl.handle.net/11455/15936
Appears in Collections:化學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.