Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/15954
標題: SPME結合質譜術於水中MX偵測研究
作者: 蔡淑真
關鍵字: MX;LC/MS
出版社: 化學系
摘要: 
自來水消毒之目的是為了殺死水中的病原體,以預防水媒性疾病,但加氯消毒的過程中會產生對人體有害的副產物,例如三鹵甲烷類、鹵化醋酸和Mutagen X (MX)等。由於MX具有高的致突變性,所以WHO建議管制飲用水中MX的濃度,因此建立一個快速而有效的分析方法偵測水中微量MX的偵測是相當重要的課題。
由實驗結果顯示,利用LC /MS和LC/MS/MS負離子電灑游離法偵測之MX線性範圍均為0.01~10 μg/mL,線性相關係數分別0.9944和0.9984,其偵測極限分別為8 μg/L和0.2 μg/L。以LC/MS/MS電灑游離法結合選擇反應偵測MX時有較高的靈敏度。
本實驗探討以固相微萃取法結合LC/MS/ MS負離子電灑游離法對水中MX含量之檢測。以60 μm-PDMS/DVB的塗覆纖維,添加pH 5的緩衝溶液,進行30分鐘萃取可達平衡狀態,並以80 %乙腈水溶液為脫附溶劑,進行靜態脫附20分鐘,對於水中MX有最佳的最萃效果,其精密度為1.6 %,線性範圍為0.05-10 μg/mL,線性相關係數為0.9990,偵測極限為0.03 μg/L。由結果顯示,固相微萃取結合液相層析質譜儀適用於水中MX微量之檢測。
URI: http://hdl.handle.net/11455/15954
Appears in Collections:化學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.