Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/16125
標題: 化學修飾網版印刷電極偵測銨離子之研究
Electrochemical investigation of ammonium sensor fabricated at screen printed carbon electrodes
作者: 藍景玟
關鍵字: 
出版社: 化學系
摘要: 
摘要
近幾年來,本實驗室積極從事於網版印刷電極的研發與應用,本論文即是使用:鍍銅網版印刷電極與煤渣網版印刷電極來進行銨離子的偵測研究。
鍍銅網版印刷電極,藉著銨離子與銅電極間的錯合作用,分別獲得穩定的氧化訊號與靈敏的還原訊號。在電極的應用上,氧化及還原訊號的同時存在增加了其選擇性,結合流動注入分析系統與定電位法,在最適參數下,其偵測範圍50 mM到10 mM,在真實樣品的偵測上也都有不錯的偵測值及回收率。
煤渣網版印刷電極也一樣可應用於銨離子的偵測,此電極上所塗覆之修飾物質-煤渣為鋼鐵廠之工業廢棄物,經本實驗室以特殊的化學方法處理後,搖身一變為電化學感測器上的有效催化物質,煤渣中所含鐵離子豐富,除了可合成混價化合物(如:普魯士藍、釕紫等),更可應用於銨離子的檢測,再配合界面活性劑(CDEAB)的微胞吸附作用,得到靈敏的氧化訊號,以此方式建立一個完善的分析機制,求得定量的線性曲線,偵測極限在最佳參數下可達5 mM,且成功地運用於真實樣品的偵測。
URI: http://hdl.handle.net/11455/16125
Appears in Collections:化學系所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.