Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/16133
標題: 利用化學修飾網版印刷電極偵測肌酸酐與甲基安非他命之研究
Sensitive Determination of Creatinine and Methamphetamine Using Nafion-Coated Screen Printed Electrodes
作者: 梁龍偉
關鍵字: 肌酸酐;甲基安非他命
出版社: 化學系
摘要: 
肌酸酐是肌酸分解的最後產物,通常與肌酸一起存在於肌肉及血液中,也是尿液中的正常成分。人體每天排放量約為25 mg/kg bw。肌酸酐為人體內一種內指標,因此肌酸酐的偵測十分重要。本實驗即是利用預氧化全氟磺酸聚合物修飾網版印刷電極來偵測肌酸酐,並得到相當不錯的偵測結果,其線性範圍為200 μM∼4 mM,而理論偵測極限為18.15 μM(S/N = 3)。
甲基安非他命類藥物是一種交感神經性的中樞神經興奮劑,能刺激神經傳導物質從神經末稍釋放於神經聯會中,並能抑制神經傳導物質之在吸收及代謝,這些加成作用導致交感神經性刺激之增加及傳導物質進入神經系統之增加,其毒性可歸結於直接或間接加強神經傳導物質過量釋放所造成之藥理作用,近年來並已成台灣地區主要的濫用藥物之一。在此篇研究中,我們利用相同電極達到直接使用方波剝除伏安法偵測甲基安非他命。在最佳參數的條件下,其線性範圍可達到2.5∼40 µM,理論偵測極限0.44 µM(S/N = 3)。
URI: http://hdl.handle.net/11455/16133
Appears in Collections:化學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.