Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/16285
標題: 利用化學修飾電極偵測鳥嘌呤及鋅之研究
Determination of Guanine and Zinc( II ) by Using Chemically Modified Electrode
作者: 林鴻瀅
Lin, Hong Yine
關鍵字: Chemically Modified Electrode;化學修飾電極;Guanine;Zinc;Potentiometric Stripping Analysis;鳥嘌呤;鋅;電位剝除分析法
出版社: 化學系
摘要: 
本論文之內容主要分成兩大部分:第一部分為利用電位剝除分析法(potentiometric stripping analysis, PSA)配合全氟磺酸聚合物/含釕黃綠石氧化物(Nafion/Ru-oxide pyrochlore)修飾電極偵測鳥嘌呤(guanine)之研究;第二部分為利用全氟磺酸聚合物/粘粒汞薄膜修飾電極(Nafion/clay mercury film modified electrode)避免偵測鋅時之鋅-銅合金干擾之研究。
在偵測鳥嘌呤部分,主要目的為利用此修飾電極對分析物鳥嘌呤之吸附行為,以及PSA特別有利於吸附控制物質偵測的特性,來發展一個鳥嘌呤偵測的靈敏方法。在參數最佳化探討之後,電極不需任何再生步驟,分別對1.0及0.02 mM的guanine進行連續偵測,得到再現性分別為1.55 %及2.85% 。線性範圍為0.02~0.5 mM,偵測極限為1.7 nM (S/N=3)。最後並與方波剝除伏安法所得結果做一比較,發現靈敏度改進了,且偵測條件也更為簡單。
在偵測鋅部分,主要目的為改善一般汞薄膜電極偵測鋅時,容易發生的鋅-銅合金干擾問題。其方法是先於電極表面修飾適量預處理過之粘粒溶液,並塗覆一層全氟磺酸聚合物後,再鍍上一層汞薄膜即可。由於粘粒具有特殊之層狀結構,使得鋅、銅金屬離子在電極表面上還原沉積時,鋅比銅更容易進入粘粒之層間而無法互相接觸,減少其形成合金之機會,藉以降低偵測時之合金干擾。在-1.2 V預濃縮10 s的條件下偵測10 mM的鋅時,可容許銅之干擾量至少為6 mM,此時之線性範圍有兩段,分別為0~3.0及4.0~8.0 mM。最後將其應用於真實樣品之偵測,也可得到準確之測量結果。
URI: http://hdl.handle.net/11455/16285
Appears in Collections:化學系所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.