Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/16302
標題: 口卜口林的鹼性
The basicity of porphyrins
作者: 張紹聖
Chang
S.S.
關鍵字: Basicity;鹼性;Spectrophotometric Titration;pK3;pK4;porphyrin;光度滴定;pK3;pK4;口卜口林
出版社: 化學系
摘要: 
從相關文獻研究得知,大環的變形會影響其鹼性的大小,口卜口林的鹼性強弱將直接影響其配位化學等的性質。中性口卜口林(PH2)質子化的過程可以用下列式子表示:
PH2+H+--->PH3++H+--->PH42+
多年來我們實驗室一直努力對口卜口林之鹼性大小進行研究,但過去所採用過的一些方法多半只是定性上的比較而已,無法得到明確的數值大小。一般光度滴定利用log deltaA vs. log(配位基的濃度)作圖求pK值必需要找出PH3+及PH42+的光譜。大部分的口卜口林質子化時因pK3與pK4間的差距太小而得不到純的PH3+光譜,造成無法用作圖法求pK值,必須用線性迴歸的方式求解。我們希望能建立一套明確地求出pK3、pK4的方法。使得以後如果有需要為自己的系統找出鹼性大小的人,能夠藉由一套簡單快速的方法知道。
在比較過一些求平衡常數的軟體之後,SQUAD這套程式是最適合我們的需要,我們從此不用再刻意去找PH3+的光譜也能求出pK值來。它不但能將pK3、pK4求出,同時亦可模擬PH3+、PH42+的光譜,及口卜口林質子化時的連續變化光譜。我們可以藉此與實驗的結果進行比對,結果兩者十分吻合,証明SQUAD的確有它的可信度在。
在TBP系列中,可以看到pK值依變形程度的增加而變大。這是因為當變形程度增加時,氮上的lone pair外露的程度也愈明顯。就結構上而言,變形愈嚴重的口卜口林愈容易接上第三個proton。所以我們可以看到從1PTBP到4PTBP它們的pK3愈來愈大,而當大家都接上了第三個氫之後,都具有一定的變形程度了,所以彼此間的pK4差異不大。
目前只完成了TBP系列的比較,而屬於Saddling 馬鞍形變形的OMTPP、OETPP因為一些問題尚未克服,所以沒有求出pK值來。
URI: http://hdl.handle.net/11455/16302
Appears in Collections:化學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.