Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/16308
標題: 利用化學修飾電極偵測尿酸、甲基安非他命及肌酸酐之研究
作者: 莊, 沈
關鍵字: 尿酸;甲基安非他命;肌酸酐;方波剝除伏安法
出版社: 化學系
摘要: 
摘 要
尿酸(Uric Acid , UA)和維他命C(Ascorbic Acid , AA)本實驗先前利用PVP/CPE化學修飾電極來進行偵測。但唯一美中不足的是,在維他命C濃度大於尿酸33倍時,會對尿酸的電流訊號產生很大的干擾,於是本研究第一部份的目的期望能完全去除維他命C的干擾,以提升在偵測尿酸時的選擇性。於是在溶液中施以一540 mV(vs. Ag/AgCl)預濃縮電位,以100秒為預濃縮時間,發現即使在200倍的維他命C干擾下,利用方波剝除伏安法,也可將尿酸的訊號分離出來。
當今社會中,毒品氾濫已成一大社會問題。而安非他命又是最主要的吸食毒品來源。因此,最有效且最直接的偵測方法急需被開發。以便於在檢測時能在最短的時間內達到目的。在早先的研究中,安非他命大多是利用質譜法或層析法來進行分析,因此利用電化學方法可說是一大突破。不但省去複雜的前處理步驟,而且偵測的時間也大幅縮減。
本研究第二部份利用化學修飾電極 ( Nafion/GCE ) 在配合方波剝除伏安法來進行偵測。首先將光滑碳電極塗覆一層陽離子交換薄膜 ( Nafion ) ,在將電極直接放於待測物的溶液中,以+2 V(vs. Ag/AgCl)預氧化10秒,發現有不錯的結果。不但花費時間少,而且偵測極限可達60.2 nM 。
一般偵測真實樣品時,尿酸是尿液中最大量的干擾物質,而本實驗卻不受尿酸的干擾。因為在+2 V的預氧化過程中,尿酸早已氧化殆盡。對於人體尿液的偵測過程中,相信會有不錯的結果。
肌酸酐是人體內的一種內指標,也是尿液中的主成分。在電化學中尚無人利用直接的偵測方法觀測其訊號。因此在甲基安非他命的實驗之後,我們便嘗試以相同的預氧化手法,去偵測肌酸酐,其偵測極限為5.81 μM,線性範圍為150 μM -16.5 mM。
URI: http://hdl.handle.net/11455/16308
Appears in Collections:化學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.