Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/16350
標題: 利用化學修飾電極偵測尿酸之研究
作者: 許起騰
關鍵字: Uric Acid;尿酸
出版社: 化學學系
摘要: 
尿酸(Uric Acid,UA)和維他命C(Ascorbic Acid,AA)在未修飾的碳填充電極上的氧化電位幾乎重疊在一起,本論文分別以兩種化學修飾電極:PVP/CPE和Nafion/CPE研究高濃度維他命C存在下的尿酸溶液偵測。PVP/CPE修飾電極就是將一層聚4-乙烯砒啶(PVP)塗覆在碳填充電極(CPE)上,利用尿UA和AA分別與PVP形成氫鍵能力的不同,完全分開兩者的氧化電位。配合方波伏安法,PVP/CPE修飾電極成功地偵測在高濃度AA下的UA,當AA濃度為UA的10倍時,UA的電流訊號只降低7.19%。實驗內容則探討了pH值效應、方波參數、干擾物效應,並以線性掃瞄伏安法(LSV)、Chronocoulometry、紫外光譜儀研究電極表面動力學行為,得知為吸附行為。最後在5mM的pH=1.1的檸檬酸緩衝溶液中,測得UA的線性範圍為0-9μM和10-30μM,斜率(μA/μM)和相關係數分別為3.514、0.9990和7.463、0.9989。以2μM的UA,預濃縮10秒得偵測極限為0.2pM(S/N=3,n=7),對於尿液樣品偵測,只需經過濾和稀釋即可使用,回收率可達95.5-101.0%。
另一種修飾電極是將全氟磺酸聚合物(Nafion)塗覆在碳填 充電極表面上,UA與AA在Nafion/CPE修飾電極上的氧化電 位僅稍微分開,AA的氧化電位約較UA的低180mV。使用 Nafion/CPE修飾電極配合方波剝除伏安法,以+400mV當作預 濃縮電位,在預濃縮過程中可將UA濃縮至電極表面,而此時的AA則早已被+400mV氧化,所以不會發生氧化電位重疊的干擾問題。實驗是在pH=4.0的0.05M檸檬酸緩衝溶液中進行,並以LSV探討電極表面的動力學行為,得知是擴散控制。實驗條件經最佳化後,測得線性範圍0-50μM,斜率(μA/μM)為0.344,相關係數0.9984。以5μM的UA預濃縮30秒鐘偵測極限(S/N=3,n=5)達0.25μM。本方法並探討可能的干擾物質影響,當AA濃度為UA的30倍時,UA的電流訊號只降低6.14防,此修飾電極運用到實際尿液樣品分析,樣品回收率在95.9-98.7%間。
URI: http://hdl.handle.net/11455/16350
Appears in Collections:化學系所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.