Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/1653
標題: 應用田口法於大型引伸板件最佳壓板結構之有限元素分析
作者: 張志昌
關鍵字: taguchi;田口法;blank holder;rib;sheet;ANSYS;variance;壓板;肋條;軸對稱板件;有限元素分析;變異素分析;多重品質特性
出版社: 機械工程學系
摘要: 
本研究應用田口法,配合有限元素軟體的分析,成功的對一大型引伸板件的模具建立最佳的壓板結構。該所謂最佳的壓板結構是有壓板負荷均勻分佈、結構強度足夠、重量小的特性。
本文以肋條數量、厚度及排列方式與壓板形狀等為分析壓板的幾何結構因子,以負荷分布均勻、體積最小、壓板面位移最小作為品質特性的要求,並依生產量及工件大小定義各因子的水準值。應用田口法的直交表,規劃並建立壓板於成形時所受靜態負荷的有限元素分析模型。文中除了對各因子的影響加以探討外,並對各因子進行變異數分析以及多重品質特性的代價函數分析,以求得最佳的壓板結構。
本文在以大型軸對稱板件為例,所得以輻射形肋條排列的最佳壓板結構,在靜態分析上,無論於負荷分布均勻、壓板體積、結構強度上,皆明顯優於一般的矩形方陣設計幾何。此外,以有限元素法模擬的引伸製程,亦顯示均勻壓板負荷分布確為引伸成形中影響板件材料流動的一個重要因素。本文所嘗試使用田口法配合有限元素分析的設計法則,應可提供業界在開發壓板時的設計參考。
URI: http://hdl.handle.net/11455/1653
Appears in Collections:機械工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.