Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/17072
標題: R1-xAxMnO3 ( R=La、Nd,A=Ca、Mg 和 Pb ,x= 1/3 )之物理性質研究
作者: Chang, Yan-Long
張延隆
關鍵字: Tolerance factor;超交換作用模型;雙交換機制
出版社: 物理學系
摘要: 
本論文主要在探討R(1-X)A(X)MnO3 ( R=La、Nd ,A= Ca2+ 、Mg2+ 和 Pb2+ ,X=1/3 )兩系列樣品在居里溫度與磁滯現象等磁性方面以及電阻率的反應等物理特性有何異同。其中發現樣品的居里溫度Tc和離子半徑的大小有關,因為離子半徑越小會造成Mn-O-Mn之間的鍵角也就跟著變小,因此Mn-O-Mn之間的雙交換作用就比較弱,因此樣品的居里溫度Tc便降低。
在磁滯區線的量測中得知,樣品在低溫鐵磁性時具有磁滯的現象;而在高溫順磁性時磁滯的現象就消失了。並且發現體積磁化強度的大小隨著樣品離子半徑的變小而降低。
對於電阻的反應方面,發現樣品的電阻率對溫度所做的曲線均隨著外加磁場的變大而變小,具有負磁阻現象。而La系列的樣品更有從低溫鐵磁性轉變成高溫順磁性的現象,且發現摻雜的正二價離子其離子半徑越小,電阻率越大進而磁阻比越大。
URI: http://hdl.handle.net/11455/17072
Appears in Collections:物理學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.