Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/17122
標題: 自組裝微通道與擬細胞膜作用之探討
Channel formation of antimicrobial moleceulers in lipid bilayer systems.
作者: M.C.Lin
林明志
關鍵字: 細胞膜;選擇性;抗生素;細胞膜;控制膜;雙層膜
出版社: 物理學系
摘要: 
生物細胞膜是所有物質進出細胞主要的必經關卡,但最近的研究指出,包覆在細胞外的生物細胞膜不單只是被動性的保護與區隔,更有主導生命活動的功能。細胞膜可藉由不同脂質分子成份混合而形成微小疇域,這些結構不同的疇域不僅可以調控物質內外的交換,還具有控制膜蛋白功能行使的潛能。本實驗使用構成生物細胞膜成份中常見的三種類型之脂質分子:飽和碳鏈的DPPC、非飽和碳鏈的DOPC和膽固醇,之混合系統來模擬不同性質之細胞膜。利用分子雙極性的特性,養成擬生物細胞之囊胞,並藉由加入α-helix結構縮氨酸抗生素Alamethicin,來研究細胞膜及微疇域的特性。研究指出,抗生素與雙層膜的作用,往往受到膜的結構影響。由文獻上得知,Alamethicin 不須藉由外力即可在雙層膜上自組裝形成細小的孔洞,而更有趣的是,這些孔洞會形成離子可通過的通道。實驗裡,我們探討不同成分比的脂質囊胞與Alamethicin分子之作用。藉由滲透壓以及鈣離子的檢測,從囊胞的外形與離子擴散速率,可推測出Alamethicin分子對不同成分比的脂質囊胞有選擇性的吸附效率。
URI: http://hdl.handle.net/11455/17122
Appears in Collections:物理學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.