Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/17202
標題: La0.7Ba0.3MnO3龐磁阻薄膜厚度相關之物性研究
作者: 盧宗伯
關鍵字: 龐磁阻;厚度
出版社: 物理學系
摘要: 
近年來氧化錳化合物因其具有巨大磁阻的特性,使得該材料無論在基礎磁性物理科學的研究和磁性記錄技術的拓展,均具有很大的發展前潛力,也引起科學家高度的興趣。
本實驗選擇La0.7Ba0.3MnO3為材料,以RF磁控濺鍍的方式,在SrTiO3(100)單晶基板上成長La0.7Ba0.3MnO3薄膜,並對樣品做磁場相關的電性量測、磁性量測、X-Ray繞射和AFM的觀察,再進而討論樣品在不同外加磁場、不同的溫度下,厚度不同的薄膜,其物理特性的改變。
由我們實驗所得到的結果發現,La0.7Ba0.3MnO3薄膜的電傳導特性,在低溫時表現出金屬性,在高溫區段則表現出非金屬性。且樣品在外加磁場下,樣品的電阻會下降呈現出負磁阻的現象,同時其金屬-絕緣轉換溫度(Tp)也會隨著外加磁場的增加而升高。在磁性量測結果中,我們也發現到樣品在低溫區會呈現磁有序的鐵磁性,在高溫區會轉變為順磁性。從樣品的磁滯曲線量測中我們除了觀察到了樣品會有磁滯的現象外,我們也發現到,厚度越厚的膜,其矯頑磁力Hc越小。在樣品的磁阻量測結果中我們看到了樣品在低場的區段(< 200 Oe)會有蝴蝶狀的圖形,且圖形中的兩個峰值剛好會跟磁滯曲線中的Hc相互對應。同時,我們也觀察到了,在Tp以下,隨著溫度的上升,樣品的磁阻比也會跟著變大。在AFM的量測結果中我們也觀察到,樣品的粒子大小大約是為幾個奈米的尺寸。
在第一個章節中,本論文會先簡單介紹一些與本論文相的資訊,如磁阻、濺鍍…等。在第二個章節中,會有本實驗的設計與量測的過程。在第三個章節中會針對每個實驗的量測做分析與討論,最後在第四個章節作結論。
URI: http://hdl.handle.net/11455/17202
Appears in Collections:物理學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.