Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/17212
標題: V2O5-BaO-B2O3玻璃系統交流阻抗之研究
作者: 路興國
關鍵字: V2O5-BaO-B2O3;玻璃;交流阻抗
出版社: 物理學系
摘要: 
本實驗是以V2O5-BaO-B2O3為基本玻璃,再添加30mole%濃度的SiO2、或GeO2、或P2O5於玻璃中取代部分B2O3的含量。並且改變其中V2O5的含量,分別有1mol%或5mol%或10mol%以及20mol%四種不同比例的V2O5加入玻璃中,再依照樣品特性,取熔融溫度在1050 ℃ ∼ 1450 ℃的範圍內,利用燒結法製備出十六個玻璃樣品。
我們使用X—ray粉末繞射儀( X—ray Diffractometer ) 與熱容差分析儀( DSC 910S Differential Scanning Calorimeter )以及交流阻抗分析儀( HP 4194A )來分別量測樣品的物性。其中利用X—ray粉末繞射儀檢驗樣品有無繞射峰,以判斷樣品是否為玻璃;再利用熱容差分析儀測量玻璃的轉換溫度(Tg);最後使用交流阻抗分析儀測量玻璃在不同溫度下各頻率的阻抗值。
再將交流阻抗分析儀所測得的電阻值轉換成電導率σ,再加上經由程式fitting實驗數據所得到樣品各溫度下的弛豫時間τ、去耦合指數β,然後對上述所測得的數據加以分析,以瞭解並比較極化子玻璃中的V2O5在不同組成的玻璃環境下的傳導性質。
URI: http://hdl.handle.net/11455/17212
Appears in Collections:物理學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.