Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/1790
標題: 防制飛機大樑變形之五軸加工規劃
作者: 張穎傑
關鍵字: 飛機大樑;五軸加工
出版社: 機械工程研究所
摘要: 
飛機大樑在機制加工後,經常發生翹曲變形問題,尤以長度超過100"者為甚。本文首先以材料的觀點,針對機翼大樑所使用的材料鋁合金7475-T7351之原始殘留應力情況進行研究,並初步以熱整形的方式對已機製變形的大樑做矯直。然而在要求強度之前題下,僅能在時效處理(ageing)溫度以下實施,致使其效果受限制,無法滿足要求。
由同一張板料取材且同一面銑製pockets之大樑,殘留應力分佈型態相同,但機製後的變形情況卻差異甚大,故可判斷大樑機製後變形與機製加工過程有密切關係。因此本文乃針對切削時熱應力的產生,切削時的切削力及夾持方式等影響變形量的因素,同時考量加工工程的安排、夾治具的設計、刀具與切削數據的選用、銑削路徑的安排等,決定一套適用於機翼大樑這類易變形工件的五軸加工規劃,達到防制變形之目的。
URI: http://hdl.handle.net/11455/1790
Appears in Collections:機械工程學系所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.