Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/19273
標題: 適用於XML文件資料庫之鎖定式並行控制機制
Lock-Based Concurrency Control for XML Documents
作者: 王聖賢 
關鍵字: XML文件;XPath;鎖定法;並行控制;two-phase locking protocol
出版社: 資訊科學研究所
摘要: 
由於網際網路普及,XML文件的應用愈來愈普遍,如何增進XML文件存取效能已成為現今重要的研究方向。並行控制是資料庫系統中改善效能最重要的方法之一,然而目前的並行控制機制大多以關聯式資料庫及物件導向資料庫為基礎,較少針對XML文件資料庫所設計的並行控制機制。
本研究提出二套適用於XML文件資料庫的並行控制機制:XLP與EXLP。XLP以鎖定法及XPath定址語言為基礎,針對存取XML文件的交易之指令動作設計出合適的鎖定模式,藉以提高交易間的並行程度。EXLP延續XLP之基本精神,同時以預先解析交易定址結果的方式,重新排列資料項鎖定順序,預防交易間死結現象的發生。
本論文證明XLP與EXLP均滿足serializability特性,並與傳統的鎖定式並行控制機制做一分析與比較。為求客觀性,我們同時作模擬實驗,實驗結果顯示,XLP與EXLP在不同環境的XML文件資料庫中均能獲得較高的並行程度。
URI: http://hdl.handle.net/11455/19273
Appears in Collections:資訊科學與工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.