Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/2218
標題: 非球面壓克力透鏡精密加工特性之研究
Research of precision machining characteristics in plastic aspheric lens
作者: 徐業奇
HSU, YEH-CHI
關鍵字: 非球面透鏡;田口實驗計劃法;迴歸分析;旋轉塗佈;硬質薄膜
出版社: 機械工程學系
摘要: 
由於非球面鏡具有改善成像品質與減少光學系統元件兩大主要優勢,因此非球面鏡對於光學技術而言是相當重要的。本研究之主要目的是希望建立可應用於無線光通訊系統中的非球面壓克力透鏡,以及大尺寸光學塑膠元件的精密切削加工之技術。
利用田口實驗計劃法的分析來獲得最佳的切削加工參數組合,以達到非球面壓克力透鏡最佳的表面品質與面形重現性;以及利用迴歸分析建立壓克力切削加工參數與目標特性的經驗公式。另一方面,期望藉由鑽石刀具的導入,來大幅提升鏡片表面品質、提高加工效率、降低生產成本;並且利用鑽石刀具的加工特性,期望達到乾式切削的加工情況,以符合目前產業綠色製造的趨勢。
在研究成果方面,已成功獲得非球面壓克力透鏡表面粗糙度與面形重現性的最佳加工參數組合,並且藉由田口分析的結果與迴歸模型的推算,可得到表面粗糙度Ra 0.1μm以下的非球面透鏡。此外非球面鏡在經由表面硬化處理後,鏡片的表面粗度可再降低至0.08μm,穿透率提升為87%,鏡片表面硬度可提高至Hv25。
URI: http://hdl.handle.net/11455/2218
Appears in Collections:機械工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.