Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/22625
標題: 台灣主要水果市場之動態分析
Dynamic Analyses of Major Fruit Markets in Taiwan
作者: 蘇志倫
Su, Jyh-Luen
關鍵字: Dynamic Analysis;動態分析;Exogenous Shock;VAR;Optimal Lag Lengths;Granger Causality Test;Impulse Response;Monte Carlo Integration Analysis;Forecast Error Variance Decomposition;外生性衝擊;向量自我迴歸模型;最適落遲期數;因果檢定;衝擊反應;蒙地卡羅整合分析;預期誤差變異數分解值
出版社: 農產運銷學系
摘要: 
本研究利用VAR模型(Vector Autoregressive Model)分析外生性變數對六種主要水果市場受到外生性衝擊後所形成之反應、反應持續的時間及其程度,研究中分別建立香蕉、葡萄、番石榴、木瓜、鳳梨以及西瓜六個動態模型。研究方法包含六大部分:1、變數穩定性的測定;2、最適落遲期數之選取;3、Granger因果檢定;4、衝擊反應分析;5、蒙地卡羅整合分析;6、預期殘差變異數分解分析。茲將實證結果歸納如下:
一、 香蕉市場
香蕉模型中包含六個變數:利率、香蕉出口價格、農具費、農藥費、西瓜價格、及香蕉價格。經過時間的落遲,農藥費產生正向的衝擊影響,西瓜價格上升對香蕉價格造成短暫的正向影響,香蕉出口價格上升則帶動國內香蕉價格小幅上升。外生性衝擊對香蕉市場的影響約持續三季的時間。出口香蕉價格及農藥費解釋預期誤差變異之能力較高。
二、葡萄市場
葡萄模型中包含七個變數:利率、葡萄進口價格、工資費、農藥費、西瓜價格、所得、及葡萄價格。所得、利率、及農藥上漲時,葡萄價格在落遲一期後小幅上升。葡萄進口價格提高時,國內葡萄價格需經過二季的落遲才顯著上漲。綜而言之,葡萄市場之外生性衝擊約持續三季的時間。解釋葡萄價格之變異比例較高者為葡萄價格本身、工資費、葡萄進口價格與利率。
三、番石榴市場
番石榴模型中包含六個變數:利率、工資費、農藥費、農具費、木瓜價格、及番石榴價格。工資費及農藥費對番石榴價格產生負面的影響,顯示成本上升並不能反應於番石榴價格上,農民需自行吸收。番石榴市場之外生性衝擊亦約持續三季的時間。解釋番石榴預期誤差能力較高者為番石榴價格本身與工資費。
四、木瓜市場
木瓜模型包含五個變數:農藥費、建築材料費、工資費、鳳梨價格、及木瓜價格。農藥費上漲對木瓜價格產生短暫的負向影響,此表示農民本身需吸收投入成本的增加。綜而言之,外生性衝擊對木瓜市場之影響約持續兩季的時間。解釋木瓜預期誤差比例最高者除木瓜價格本身外則為農藥費。
五、鳳梨市場
鳳梨模型包含六個變數:利率、鳳梨出口價格、農藥費、工資費、香蕉價格、及鳳梨價格。利率及農藥在時間落遲之後造成鳳梨價格小幅上升。香蕉價格的上升對鳳梨價格僅造成些微的下降,且影響時間僅有一期。綜而言之,鳳梨市場之外生性衝擊約持續兩季的時間。鳳梨之預期誤差變異解釋能力最高者為鳳梨價格本身、農藥費、及利率。
六、西瓜市場
西瓜模型包含六個變數:利率、農具費、種苗費、葡萄價格、所得、及西瓜價格。利率及農具費變動所造成的衝擊在西瓜模型中較無規律性。所得增加在落遲一期後對西瓜價格產生負向影響,隱含西瓜需求不會因為所得增加而大幅增加。綜而言之,西瓜市場之外生性衝擊約持續四季的時間。西瓜價格本身、農具費、利率與所得為解釋西瓜預期誤差比例較高者。
URI: http://hdl.handle.net/11455/22625
Appears in Collections:行銷學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.