Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/22637
標題: 動態模擬應用於批發市場拍賣分貨作業流程之研究-以彰化花卉批發市場為例
The study of applying dynamic simulation in auction and delivering process of wholesale market:a case of the Chang-Hwa flower wholesale market
作者: 陳俊宏
關鍵字: 模擬;拍賣;分貨;瓶頸;利用率
出版社: 農產運銷學系
摘要: 
許多工商業界都漸漸越來越重視模擬技術的重要性,若在評估階段採用模擬的技巧以支援決策,所評估的結果將更為客觀。而模擬的技巧在農業上的應用尚不多,在政府推行農業現代化與自動化的政策下,本研究希望能藉由將模擬的技術導入農產運銷系統中,提高運銷效率及降低運銷成本,以提昇我國農業的競爭力。
根據分析而體認到花卉產業的美好遠景,再加上瞭解到批發市場對花卉產銷的重要性,激起了對於研究花卉批發市場進貨、卸貨理貨、拍賣、分貨等整體運作的興趣;本研究選擇花卉批發市場中拍賣與分貨作業為研究目標,對象為彰化田尾花卉批發市場,不同於一般常見以數據分析為基礎的模擬方式,本研究利用動態模擬(dynamic simulation)的技巧,可於螢幕上即時觀察出模擬系統運作的情形。本研究先根據目前的拍賣狀況建立一個與現況相符的現況模擬模式,經由此模式模擬結果與現況的比對、確認下,以此模式為依據,模擬在原拍賣方式下,拍賣件數改變時,在考慮不使系統阻塞停頓的原則下之各種不同拍賣件的最佳決價速度。結果分別為,4000件時,拍賣速度比目前增快6%為最佳;2000,3000,5000件時,拍賣速度各分別為增快6%,6%,7%為最佳。
接著,在考慮市場的未來可能營運情形與其現有軟硬體設備的實際情形下找出數種可能實行的新拍賣方式,再經過與市場及農林廳專家的討論,從這些拍賣方式中尋找出最有可能在短期間內施行的新拍賣方式,即「樣品拍賣台車分貨」拍賣方式。再下來就是基於現況模擬模式的基礎上,建立「樣品拍賣台車分貨」拍賣方式的模擬模式。值得一提的是,在建立過程中,由建立現況模擬模式所獲得的經驗及由花卉批發市場與農林廳專家等所提的建議,讓我們在設計此模式時更為合理及加入即時數據顯示功能,使我們可以更清楚的窺見「樣品拍賣台車分貨」推行之後的可能情形。其後,再依據模擬結果評估推行「樣品拍賣台車分貨」拍賣方式的效益,以做為市場未來推行的參考。最後再提出結論及後續研究之建議。
URI: http://hdl.handle.net/11455/22637
Appears in Collections:行銷學系所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.