Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/22660
標題: 作業基礎管理制與PERT分析運用於農產品新鮮處理中心之研究
The Study of Applying the Activity-Based Management and PERT Analysis to Agricultural Distribution Center
作者: 李文祥
Lee, Wen-Hsian
關鍵字: ABC;作業基礎成本制;ABM;PERT;作業基礎管理制;計畫評核術
出版社: 農產運銷學系
摘要: 
本研究旨在以作業基礎管理制(ABM)運用於甲公司之生產作業流程當中,並輔以PERT分析的方式,找出甲公司生產通路中之緊要路徑,從而進行作業分析、成本動因分析、與績效衡量分析等作業基礎管理的步驟。本文研究的內容可分為兩大部分:一為作業基礎成本制(ABC)的導入與計算結果的分析與探討,另一則為計畫評核術(PERT)分析與作業基礎管理制(ABM)的運用。
在作業基礎成本制的導入與計算結果分面,本研究經過實地觀察,了解目前甲公司內外部環境與經營概況,從而說明是否有導入作業基礎成本制度的必要性。因此,在評估甲公司可以將ABC導入實際作業之後,從而求算出生鮮超市每日每公斤生鮮物流處理成本為:56.05元、伙食團每日每公斤生鮮物流處理成本:9.16元、國軍副食每日每公斤生鮮物流處理成本:2.414元。而在乾貨方面,求算出生鮮超市每日每張乾貨訂單物流處理成本為:268.77元。除此,在與原有成本系統所求算出之標的成本相比較的結果是,所求出之生鮮超市與伙食團每日每公斤生鮮物流處理成本均有低估的情況,其差額為每公斤2.77與0.2元,低估的比率為5%與2%。在國軍副食方面,原成本制度所求算出之成本與ABC所算出的結果差距雖並不大,但國軍副食卻出現高估9%的情況,高估差額為每日每公斤0.226元。
在計畫評核術(PERT)分析與作業基礎管理制(ABM)的運用結果方面,經由PERT分析,本研究找出三條生產通路緊要路徑。其中,生鮮超市生產通路緊要路徑作業時間為1288.67分,其完成機率為0.5;伙食團生產通路緊要路徑作業時間為800.71分,完成機率為0.5;國軍副食生產通路緊要路徑作業時間為1127.33分,完成機率為0.5。
因此,本研究將之結合ABM運用於甲公司之三條生產通路緊要路徑上,並涵蓋甲公司乾貨品與生鮮品兩大部分,希望經由緊要路徑的找出,針對其生產作業之附加價值作業與非附加價值作業進行績效衡量,以期能縮短生產作業時間,進而減少工時,降低人事成本。
URI: http://hdl.handle.net/11455/22660
Appears in Collections:行銷學系所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.