Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/22683
標題: 台灣雞蛋產地價格預警系統-灰色理論之應用
A Study on the Warning System of Farm price for Chicken Eggs in taiwan-Application of the Grey Theory
作者: 羅雍盛
Lo, Yung-sheng
關鍵字: grey theory;雞蛋產地價格;farm price of chicken eggs;灰色理論
出版社: 農產運銷學系
摘要: 
台灣雞蛋產地價格預警系統之研究-灰色理論之應用
摘要
本文主要探討台灣雞蛋產地價格預警系統之建立,研究結果除有助於瞭解灰色理論在雞蛋價格與數量之間的關係外,尚可作為預測未來價格變動,並可以解釋蛋農在低價時所做出的反應為何。本文重要結果有:
一、雞蛋投入之起點決定,其一全國種雞場之進口幼雛數目,其二蛋雞場向種雞場所批進之幼雛數目,本研究計算之其與雞蛋產地價格之關聯分析上來看,以起點由蛋雞場向種雞場批進幼雛數來估計,其與雞蛋產地價格關聯度較大。
二、將蛋雞產蛋第一循環週期與第二循環週期合併,並配合蛋雞的生物性,由過去107期的全國入雛數擬出當期雞蛋的產蛋產量,利用GM(1,2)求算雞蛋產地未來幾期價格,模型絕對平均殘差值為0.169,並發出輕警的指標。取2000年3月第一週至第五週資料,建立台灣雞蛋產地價格GM(1,2)模型,顯示在沒有春節休市之變因影響,模型精確度會有所提高。
三、本研究取4-10筆作雞蛋產地價格預測GM(1,1)模型之資料檢驗,其中使用4、5及6筆之資料時,模型平均殘差分別為0.132、0.1及0.095在可接受的範圍,表示進行灰色預測時維數不需太多。在減少模型誤差時,以等維新訊息模型方法,在價格預測精確度較高。
四、本研究建立雞蛋產能產量預測模型,GM(0,2)模型來檢驗系統的變化顯示實際產量比產能產量來得少6.32%,時間維持6週以上,可以判斷蛋農主要以是淘汰雞隻。
URI: http://hdl.handle.net/11455/22683
Appears in Collections:行銷學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.