Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/23904
標題: 探索在原核細胞表達及純化可水溶性的 PAS-domain 家族蛋白質
Dissertation in partial fulfillment of master degree
作者: 王皓青
關鍵字: PAS domain;PAS domain 家族蛋白質;Arnt;Mop1;Mop3;Mop4
出版社: 生物化學研究所
摘要: 
具有 PAS domain 的家族式蛋白質遍及各生物體,包含 eubacteria,archaea,cyanobacteria,fungi,plants,insects 和 mammals。這些蛋白質的功能可分為三類:(1) 具有活化或抑制性的轉錄因子 (例如:basic helix-loop-helix PAS domain protein)。(2) 以複合體調控形式來擔任感應功能 (例如:oxyen sensor,nitrogen fixation 與 sensor kinase等)。(3) 於真核細胞中扮演離子通道 (ion channels)。
這些具有轉錄或訊息傳導的蛋白質家族,都帶有一段長度約260個胺基酸的 PAS domain 片段,PAS domain 的生化功能主要有二種,(1) 兩個位於不同蛋白質上的 PAS domain 能交互作用,引導 PAS domain 家族式蛋白質間的二具體化 (dimerization)。(2) 與ligand 或 cofactor 的結合,例如 FixL 蛋白質上的 PAS domain 可接受氧。部分 PAS domain 家族式蛋白質成員 (例如 Ahr 或 Arnt 蛋白質),在 PAS domain 的上游具有 basic helix-loop-helix (bHLH) motif,以增加與 DNA 的結合特定性。
至今,PAS domain 各成員的分生特性已被廣泛的研究,但是細部結構上的研究資料仍十分缺乏。本計劃係以人類四組 bHLH PAS domain 家族式蛋白質基因為主,分別為 Arnt,Mop1,Mop3,Mop4,將以分生選殖的方法,將四組基因之 bHLH PAS domain 置於以 T5 或 T7 啟動子調控蛋白質表現的載體上,經轉形作用送入各種源細菌宿主中,探索表達水溶性蛋白質片段的方法。
URI: http://hdl.handle.net/11455/23904
Appears in Collections:生物化學研究所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.