Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/2476
標題: 數值法模擬二維突擴型流道與突縮型流道之流場分析
Numerical Simulation of Two Dimensional Flow in Sudden Expansion and Sudden Contraction Channel
作者: 許光正
關鍵字: 突擴型流道;突縮型流道
出版社: 機械工程學系
摘要: 
本篇論文為探討在不可壓縮、牛頓流體的條件下,假設在邊界上沒有滑差(No Slip)現象。流體流過突然垂直擴展之寬度或流過突然垂直縮短之寬度流道時,觀察並探討在雷諾數1、10、100和200等時,流道內流場之流線參數、渦度參數與速度參數的變化。
文中對突擴構型與突縮構型的流道,依據Navier-Stockes方程式,應用數值法模擬流道流場之變化情況。在求解流線參數方程式時,選用PSOR(Point Succed Over Relaxion)循環計算理論方法,以求解流線參數值。
計算渦度參數值時,利用上風差分法(UPWIND)方法,來求解非線性式之對流項。以節點與前(上)面一節點間之中心點處(二分之一處),及節點與後(下)面一節點間之中心點處(二分之一處)之速度(U和V),做為判斷在非線性對流項中渦度參數值之條件。
在本模擬求解過程中,另將每1000時間間隔(Time Step)將流線參數值、渦度參數值記錄下來,製成連續之動畫畫面,如此更能夠清楚地觀察流線與渦度從初始流動(Potential flow)至穩態(Steady State)變化情形。
在整體流場模擬中,以渦度參數值作為判斷流場是否達到穩態之指標參數。要求渦度參數值,其前一段時間時之渦度值與新一段時間之渦度值,若最大相差絕對值小於或等於10-6時,即表示流場已趨於穩態。
URI: http://hdl.handle.net/11455/2476
Appears in Collections:機械工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.