Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/2608
標題: 光學鏡頭與感測元件耦合技術配合測試圖樣設計之研究
Study of the Coupling Technique Compatible with Test Pattern Design for Optical Lens and Sensor Device
作者: 魏慶全
關鍵字: 軟體模擬;感測元件;耦合技術
出版社: 機械工程學系
摘要: 
運用光學軟體模擬配合量測鏡頭調制傳遞函數研究不同焦平面位置的成像特性,以探討鏡頭與光學感測元件耦合技術透過不同圖樣在焦平面的不同位置之影像品質分析。
? ?
? 在軟體模擬上,嘗試以聚焦點能量函數、調制傳遞函數為指標,分析不同圖樣在焦平面不同位置的影像品質,在實驗方面則擷取不同圖樣於焦平面不同位置的影像,將影像藉由一維快速傅立葉轉換,探討影像的頻譜在不同焦平面位置的成像關係;並對比軟體模擬及實驗結果,找出其相關趨勢。
? ?
? 研究結果顯示,由於泛用之光學成像鏡頭光學設計之故,在組裝時並無需考慮鏡頭與感測元件「對焦」問題,惟仍需考慮聚焦點與感測元件感測之匹配的問題。且由本研究可以得知影像頻譜,越是簡單的幾何形狀的圖樣,其特徵長度越明顯,越容易辨別光學系統組裝好 壞,並可運用作為發展自動化組裝及檢測系統之用。
URI: http://hdl.handle.net/11455/2608
Appears in Collections:機械工程學系所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.