Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/2637
標題: 以線放電加工在微細槽模具製程探討
Processing Micro Slit Die by Wire Electrical Discharge Machining
作者: 陳栢東
關鍵字: 線切割放電加工;微細槽;微細散熱片;微電極加工
出版社: 機械工程學系
摘要: 
目前用來加工微細槽的方法有微銑削加工、蝕刻加工、雷射加工、電子束加工及放電加工等方式,其中放電加工更是具備高加工精度、耗費成本低之優點。線切割放電加工之線電極係連續抽出的,沒有電極消耗的問題,此外可用導具予以固定,有效地排除震盪進而提高加工精度,故非常適合用來加工微電極,繼而進行微細槽之加工。
本論文主要之目的,在於探討一製程簡單且成本低廉之微細槽加工技術。藉由田口實驗法瞭解放電參數與放電間隙的關係,並利用參數最佳化的結果,可製作出平均厚度81.7μm、平均高度273.3μm、平均間隔315.5μm之列狀微電極,最後利用此微電極作為微細模具,以壓製或放電的加工方式,在工件上加工出微細散熱片。其中壓製成形可得到平均厚度294.4μm、平均間隔102μm以及高度為180μm的微細散熱片;放電加工可得到平均厚度223.2μm、平均間隔156μm以及平均高度180μm的微細散熱片。實驗結果發現,透過壓製成形所製作的微細散熱片,相較於放電加工方式而言,具有整體表面情況良好、加工時間短、擴槽量小等優點。而後再利用壓製成形微細槽之優點,進行網格狀模仁製作,並將此模仁透過熱壓之方式,加工出醫學界常用之細胞計數器。
URI: http://hdl.handle.net/11455/2637
Appears in Collections:機械工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.