Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/27116
標題: 影響農業產銷班使用資訊系統因素之研究
A Study on Factors Affecting the Use of Information System by Agricultural Production-Marketing Groups
作者: 李姿維
關鍵字: 農業產銷班;資訊系統;因素分析;集群分析;區別分析
出版社: 農業經濟學系
摘要: 
過去農民依賴傳統的推廣體系獲得資訊,但是這種由上而下所建立起來的農業技術傳播體系,不一定能完全符合農民的問題和需求,近幾年來政府大力推動產銷班資訊化,期能讓產銷班因應社會的變遷,不過現階段成效有限。所以本研究的目的是瞭解產銷班農民是否使用資訊系統的影響因素。基此,本研究是使用多變量統計分析的因素分析、集群分析和區別分析來作實證分析。
茲將結果歸納如下:
一、因素結果顯示,農民對生活、科技態度可由21個變數簡化成8個構面,分別是:熱心公共事務、具有學習意願、喜歡科學事務、具有科學精神、排斥科技產品、保守的人生觀、喜歡新的事務、工作態度消極,累積解釋變異量達71.018%。
二、集群分析結果顯示,可將受訪農民歸類為三群,分別是「對資訊科技態度積極群」、「對資訊科技態度中性群」和「對資訊科技態度消極群」。這三群分別以人口統計變數作交叉分析,結果發現「對資訊科技態度積極群」的特性是:年齡層是三群中最小的、教育程度最高、使用電腦的經驗比率佔最多、使用電腦的頻率最多、使用經營管理系統的比率最高。
三、區別分析結果顯示,可以從人口統計變數區別出農民是否使用經營管理系統的因素分別為:產銷班面積、產銷班是否有電腦、電腦是否可以上網、是否有上過農業產銷班資訊服務網、年齡、是否有使用過電腦的經驗、使用電腦的頻率、產銷班類別等,其正確率高達91.7%。
URI: http://hdl.handle.net/11455/27116
Appears in Collections:應用經濟學系

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.