Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/27236
標題: 台灣畜牧農家男性與女性勞動供給之研究
Men and Women Labor Supply of Livestock Farms in Taiwan
作者: 陳昭聖
CHEN, CHAO SHENG
關鍵字: Livestock Farms;畜牧農家;Labor Supply;Shadow wage;勞動供給;影子工資
出版社: 農業經濟學系
摘要: 
本研究主要目的在探討台灣畜牧農家男、女性的勞動供給,了解其勞動使用情形與經營概況,再運用影子工資檢定法,以驗證畜牧農家男、女性之勞動供給具有不可分性,並根據研究的實證結果,分析影響其勞動供給之因素。
在研究方法上將採時間配置理論,並以Jacoby與Skaoufias的推估方式,利用影子工資來建立畜牧農家男女性勞動供給的方程式。實證資料上,以橫斷面的實地調查為主,選擇台灣中南部地區的10個鄉鎮,飼養毛豬與肉雞農家之男、女性成員為對象。
經本文的實證分析,歸納出下列幾項結果:
1、 畜牧農家男、女性勞動供給的驗證結果,顯示具有不可分性,隱含畜牧農場影子工資可能不等於場外工資。
2、 畜牧農家男、女性的自身影子工資之係數推估值為正,表示男女性的勞動供給曲線為正斜率的情形。而男、女性的交叉工資彈性亦為正值,此意含男、女性之勞動供給具有互補性。
3、 完全所得與男、女性成員的勞動供給為正相關,說明休閒對畜牧農家男、女性勞動者為正常財。
4、 年齡對畜牧農家男、女性成員之影響,符合生命週期理論。而農家依賴人口數與畜牧農家男、女性之勞動投入呈現正向相關。
URI: http://hdl.handle.net/11455/27236
Appears in Collections:應用經濟學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.